Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 20 просмотров

Наша компания занимается рыболовством, находится на ЕСХН. Экипажи судов в море обеспечиваем рационом питания. Необходимая суточная норма потребления продуктов переведена в денежный эквивалент, например установлена норма 350 руб в сутки. Продуктовый отчет судно представляет ежемесячно исходя из кол-во судо-суток на норму. Достаточно ли ведение учета в денежном выражении или необходимо вести учет в количественном? Будет ли это расцениваться как нарушение и каковы последствия?

Вы делаете все неверно. Вы не вправе списывать расходы на питание по установленным нормам, так как расходы учитываются по фактическим затратам, учет ведется, как в денежном, так и в количественном выражении. Вы не можете установить норму 350 рублей в сутки и списывать на расходы данную сумму, так как стоимость продуктов постоянно меняется, вряд ли Вы на протяжении всех закупок закупаете все исключительно по одним ценам, по которым произвели расчет. Скорее всего, цены которые Вы заложили в расчет повсеместно при каждой закупке насколько-то, но отличаются, то есть учет Вы ведете не по фактическим затратам, что противоречит законодательству.

Учет питания экипажа приведен в пункте 1 ответа, если есть обслуживающее производство, то используется счет 29, а не 26. Но в любом случае учет ведется не по принятым нормам, а по фактическим затратам на приобретение, то есть исходя из фактического количества и стоимости.

Обоснование

Из статьи

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Питание экипажей морских, речных и воздушных судов

<…>


Учет расходов на питание экипажа в бухгалтерском учете.

В соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 33н (далее ПБУ – 10/99), расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов в бухгалтерском учете судовладельца представляют собой расходы по обычным видам деятельности и учитываются в размере фактически произведенных затрат.

Согласно пункту 18 ПБУ 10/99 признание расходов на рацион питания экипажей морских, воздушных и речных судов в бухгалтерском учете производится в том отчетном периоде, когда они имели место, независимо от времени выплаты денежных средств и иной формы осуществления. При этом расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов должны быть подтверждены документально.

В соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н, продукты, приобретенные для питания экипажей морских, речных и воздушных судов, учитываются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н, для обобщения информации о продуктах питания, приобретенных для питания экипажей морских, речных и воздушных судов, предназначен счет 10 «Материалы», к которому открывается специальный субсчет «Продукты питания».

Списание фактических расходов на питание экипажей морских, речных и воздушных судов в бухгалтерском учете отражается следующими записями:

Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит счета 10 «Материалы», субсчет «Продукты питания» – списаны фактические расходы на питание экипажей морских, речных и воздушных судов;

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы» – определен финансовый результат от списания фактических расходов на питание экипажей морских, речных и воздушных судов.

<…>

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.12.2001 № 119Н

«7. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов:

- сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;

- учет количества и оценка запасов;

- оперативность (своевременность) учета запасов;- достоверность;

- соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

- соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка