Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 79 просмотров

На предприятии есть работники более 50% рабочего времени занятых работой с ПЭВМ. В приказе Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011г. приводится перечень вредных факторов, при которых проводятся предварительные и периодические осмотры, в том числе 3.2.2.4.электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) 4.4.2. размер объекта различения (при отнесении условий труда по данному фактору по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным условиям).Можно ли руководствоваться письмом Роспотребнадзора №01/7015-15-31 от 19 июня 2015г. и не проводить медицинский осмотр в 2016 году работникам, занятых на ПЭВМ более 50% рабочего времени, у которых согласно спецоценки условий труда 2 класс?

В данном случае необходимо учесть, что указанное письмо является частным разъяснением и не носит нормативный характер. То есть при использовании данного документа в деятельности организации возможны разногласия с проверяющими. Во избежание указанных разногласий, наиболее правильным будет отправить запрос о разъяснении ситуации от имени организации, что бы получить индивидуальный ответ.

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли проводить предварительные и периодические медосмотры сотрудников, работа которых связана с использованием компьютеров более 50 процентов рабочего времени

Да, нужно.

Сотрудники организации должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медосмотры (обследования) для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213, 266 ТК РФ). В число таких сотрудников входят и те, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118). Это связано с тем, что работа с компьютером относится к вредным производственным факторам (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Письмо Роспотребнадзора от 19.06.2015 № 01/7015-15-311

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение и сообщает.

Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих с вредными и опасными условиями труда, а также декретированного контингента регламентирован приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказ № 302н).

Согласно п. 2 приложения № 1 к Приказу № 302н в перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

На основании изложенного сообщаем, в случае если класс условий труда 2 - допустимый, то по данному фактору медицинский осмотр не проводится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка