Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 августа 2015 79 просмотров

У меня ситуация с поручительством впервые, по кредитному договору выступает поручителем ООО,кредит мы взяли,попользовались, сами потом вернули в банк, уплатив при этом проценты. Теперь налоговая утверждает, что поручителю необходимо оплатить его поручительство, а если мы не оплатили, то сумму неоплаченной услуги необходимо отнести на доходы. От поручителя акта на оказание услуг у нас нет, счета нет.Поэтому прошу мне разъяснить, если это так, то как рассчитать сумму этого дохода

Это, действительно, так.
И подтверждением тому служит письмо УФНС России по г. Москва от 1 ноября 2011 г. № 16-15/105709@.
В разъяснении сказано о том, что если поручитель по займу (кредиту) за свои услуги не получает вознаграждение, то при проверке заемщика инспекторы вправе доначислить ему налог на прибыль. Согласно ст. ст. 361 - 367 ГК РФ поручительство является услугой. А безвозмездно полученные услуги признаются доходом, облагаемым налогом на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы (ст. 251 НК РФ), является закрытым и в нем не упомянуты доходы от безвозмездного пользования услугами поручителей.

С другой стороны, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Для оценки выгоды от услуг поручителя используются рыночные цены, определяемые с учетом положений статьи 105.3 НК РФ. То есть для включения в состав доходов необходимо брать рыночные цены данной услуги.

Обоснование

Из письма УФНС России по г. Москва от 1 ноября 2011 г. № 16-15/105709@
Вопрос: Возникает ли объект налогообложения по налогу на прибыль при безвозмездном оказании услуг по договору поручительства?

Ответ:

В ст. 361 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Согласно п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

В соответствии со ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается:

- с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (п. 1 ст. 367 ГК РФ);

- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (п. 2 ст. 367 ГК РФ);

- если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем (п. 3 ст. 367 ГК РФ);

- по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (п. 4 ст. 367 ГК РФ).

Таким образом, поручитель оказывает другому лицу услугу, выражающуюся в обеспечении обязательства другого лица. Права заимодавца (включая право требовать уплаты процентов) переходят к поручителю только при условии невыполнения заемщиком своих обязательств по возврату долга и процентов.

Из перечисленного выше вытекает следующее:

- поручительство не названо в качестве долгового обязательства в гл. 25 Налогового кодекса РФ (ст. 269 НК РФ);

- отношения между организацией и поручителем (третьим лицом) по договору о поручительстве не являются долговым обязательством и с позиции гражданского законодательства (гл. 42 ГК РФ);

- поручительство относится к способам обеспечения исполнения обязательств (гл. 23 ГК РФ).

При этом размер вознаграждения поручителю не может рассматриваться как процент, начисленный по долговому обязательству, так как выплачивается поручителю (а не заимодавцу), выплачивается независимо от времени фактического пользования банковским кредитом (так, для поручителя не имеет значения, будет ли погашен кредит досрочно или в срок).

Пунктом 8 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам отнесены доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

В ст. 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Данный перечень является закрытым и не содержит нормы, предусматривающей исключение из налоговой базы по налогу на прибыль доходов, полученных при безвозмездном получении услуг поручителей.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

При этом в ст. 41 НК РФ указано, что в соответствии с Налоговым кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Таким образом, доход заемщика по договору поручительства, не предусматривающего оплату услуг поручителя, для целей налогообложения прибыли должен быть определен исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ.

У поручителя в данном случае объекта обложения налогом на прибыль не возникает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка