Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 144 просмотра

Мы пользуемся услугами адвоката. Он зарегистрирован как адвокатский кабинет. Это не является предпринимательской деятельностью. Ежемесячно за услуги мы оплату перечисляем на его сберкнижку. С 01 марта при перечислении денежных средств на счета физических лиц (кроме зарплаты и социальных выплат) банк берет комиссию 1% от суммы платежа. Суммы получаются гораздо больше, чем если бы мы перечисляли на расчетный счет. Обязан ли адвокат открыть свой расчетный счет или имеет право получать деньги на сберкнижку? Если может не открывать расчетный счет, то можем ли мы принимать такую комиссию в расходы для целей налогообложения? Можем ли мы платить ему за услуги из кассы?

Общество вправе исполнять свои обязательства любым не противоречащим закону способом. Так, в статье 25 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» сказано, что вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. Закон не предусматривает запрета за погашение задолженности иным способом.
Если обязательства перед адвокатом погашаются на его сберегательный счет, то ничего противоправного в действиях организации – доверителя (заказчика услуг) нет. А вот вправе ли адвокат за свои услуги использовать этот счет вопрос является открытым. В этом случае необходимо анализировать договор сберегательного счета между адвокатом и обслуживающим его банком. Организация заниматься этими вопросами не должна.
По этому вопросу есть официальный запрос в Минфин России от 30 августа 2012 г. № 03-02-08/79. Но чиновники при ответе ничего об этом не сказали. Очевидно, что запретов на такие действия в Законодательстве не предусмотрены.
Комиссия банка за данную операцию учитывается в составе расходов при расчете налога на прибыль (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ, подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Лимит на расчеты наличными в 100 000 руб. распространяется на ООО и ИП. Адвокаты к предпринимателям не относятся. А значит с адвокатом можно рассчитываться из кассы без ограничений. Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Обоснование

Из письма Минфина России от 30 августа 2012 г. N 03-02-08/79

«Вопрос: Является ли обязанностью или правом адвоката, учредившего адвокатский кабинет, открытие расчетного счета? Если открытие расчетного счета является правом адвоката, то может ли он использовать в профессиональной деятельности личные счета, открытые в банковских учреждениях (например, сберегательные счета, счета по операциям с банковскими картами и т.д.)?

Обязан ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, уведомлять налоговый орган, ПФР и ФСС РФ об использовании в профессиональной деятельности личных счетов по правилам, установленным для уведомления при открытии расчетного счета?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрены обращения и сообщается следующее.

В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов, налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в сроки, установленные п. 3 указанной статьи.

Срок рассмотрения в Минфине России обращения от 28.06.2012 N 2012-2881 нарушен не был.

Организация адвокатской деятельности, включая требования к адвокату, учреждающему адвокатский кабинет для осуществления указанной деятельности, не является предметом регулирования Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством.

Пунктом 3 ст. 23 Кодекса установлена обязанность адвоката, учредившего адвокатский кабинет, сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (о закрытии) счетов, предназначенных для осуществления им профессиональной деятельности, в течение семи дней со дня открытия (закрытия) соответствующего счета.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договоров банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства, в частности, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты (п. 2 ст. 11 Кодекса).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка