Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 24 просмотра

В договоре строительного подряда указаны сроки выполнения работ и добавлено "при условии своевременного предоставления фронта работ". Часть работ нами выполнена, но сейчас они приостановлены из-за отсутствия фронта работ. Как правильно оформить приостановку работ, какими документами, чтобы не было к нам претензий из-за вынужденной остановки и задержки срока по договору?

Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика, если обнаружит присутствуют иные не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок. В этих случаях подрядчик обязан не только предупредить заказчика, но и приостановить работу до тех пор, пока не получит от него указаний. Это правило, а также сами перечисленные выше обстоятельства установлены в пункте 1 статьи 716 Гражданского кодекса РФ.

Если подрядчик своевременно и обоснованно предупредит заказчика об указанных обстоятельствах (об установленных и ГК РФ, и договором), тот должен будет в разумный срок принять меры по их устранению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

1.О чем необходимо предупредить заказчика в ходе выполнения работ

<…>

«В ходе выполнения работы подрядчик обязан сообщать заказчику об обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок. Эти обстоятельства конкретизированы в Гражданском кодексе РФ, а также могут быть установлены сторонами в договоре подряда.

Обстоятельства, предусмотренные Гражданским кодексом РФ

Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика, если обнаружит следующие обстоятельства:

  • заказчик предоставил непригодные или недоброкачественные материалы, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь. Подробнее см. Какие риски могут возникнуть у подрядчика в связи с обязанностью заказчика предоставить материалы и оборудование для выполнения работ;
  • могут наступить неблагоприятные для заказчика последствия, если подрядчик будет выполнять его указания о способе исполнения работы;
  • присутствуют иные не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

В этих случаях подрядчик обязан не только предупредить заказчика, но и приостановить работу до тех пор, пока не получит от него указаний. Это правило, а также сами перечисленные выше обстоятельства установлены в пункте 1 статьи 716 Гражданского кодекса РФ.*

Судебная практика конкретизирует, что именно нужно считать «иными обстоятельствами, не зависящими от подрядчика, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок»:

Кроме того, судебная практика определила и противоположные случаи, то есть те обстоятельства, о которых подрядчик не обязан уведомлять заказчика. К ним относятся:

  • возможные неблагоприятные последствия, которые не зависят от непосредственного результата работ;

Пример из практики: Суд отказал заказчику во взыскании убытков, так как подрядчик выполнил работы надлежащего качества, а достижение необходимого результата работы, о котором заявил заказчик, не входило в объем работы подрядчика

Согласно заключенным между сторонами договорам ответчик (подрядчик) поставил и установил вентиляционное оборудование.

Согласно рабочему проекту, который был разработан уже после заключения договоров, установленная подрядчиком вентиляция кухни не обеспечивала требуемых параметров внутреннего воздуха в помещении и подлежала демонтажу.

Заказчик посчитал установленную систему фактически нерабочей, а выявленные ее недостатки неустраненными, и обратился в арбитражный суд с иском о возмещении убытков.

Суд пришел к выводу, что подрядчик поставил оборудование надлежащего качества, так как оно может быть использовано заказчиком «для достижения необходимого ему результата, но при выполнении дополнительных работ, не предусмотренных договорами с подрядчиком». При этом суд указал, что положение статьи 716 Гражданского кодекса РФ как основание возложения ответственности на подрядчика неприменимо (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2007 г. по делу № А21-183/2007).

  • непригодность технической документации, если для установления факта непригодности необходимы специальные познания, а проведение экспертизы законом или договором не предусмотрено.

Пример из практики: Суд отказал заказчику в обязании подрядчика устранить недостатки в результате работы, поскольку тот выполнил работы в соответствии с проектной документацией заказчика. Для определения соответствия проекта требованиям СНиП и СанПиН требовались специальные познания, которыми подрядчик не обладал, а проведение экспертизы законом или договором не предусмотрено

Подрядчик осуществил по проектной документации заказчика капитальный ремонт внутренних электрических сетей в зданиях.

Однако при проверке световой среды аттестующая организация выявила несоответствие требованиям СНиП и СанПиН.

Заказчик указал, что подрядчик должен был предупредить его о непригодности разработанной технической документации. В связи с этим заказчик предъявил иск об обязании подрядчика за свой счет устранить недостатки в результате работы.

Суд указал, что для определения соответствия проекта требованиям СНиП и СанПиН требуются специальные познания, проведение экспертизы проекта. Однако обязанность по проведению экспертизы проекта подрядчиком не предусмотрена действующим законодательством и не была предусмотрена соглашением сторон. В иске было отказано (постановление ФАС Поволжского округа от 1 ноября 2010 г. по делу № А72-18406/2009).

Обстоятельства, которые могут быть установлены в договоре

Договор подряда может содержать дополнительный список обстоятельств, о которых подрядчик должен будет сообщить заказчику. Ими могут быть, например:

  • обстоятельства, которые могут повлиять на ход выполнения работы (задержка одного из этапов или изменение порядка выполнения работ);
  • несоответствие письменных указаний заказчика техническим нормам;
  • несоответствие части результата работы, подготовленной на определенном этапе, требованиям качества, безопасности жизни и здоровья, а также иным требованиям сертификации, безопасности (санитарным нормам и правилам, государственным стандартам и т. п.), лицензирования, установленным действующим законодательством России;
  • невозможность применения тех или иных проектных решений, содержащихся в рабочем проекте;
  • окончание срока действия лицензии, разрешения на проведение работы;
  • проведение в отношении подрядчика процедуры ликвидации; принятие арбитражным судом решения о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства; приостановление его деятельности в порядке, предусмотренномКодексом РФ об административных правонарушениях; превышение размера его задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год 25 процентов балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период;
  • обременение обязательствами имущественного характера, которые способны помешать исполнению обязательств по договору.

166.356 (11,17)

Совет

Если заказчик настаивает на том, чтобы включить в договор дополнительный список обстоятельств, о которых подрядчик должен будет сообщить заказчику, то стоит прописать условие о составлении дополнительного соглашения на случай их наступления. Такое соглашение можно будет использовать для того, чтобы урегулировать порядок дальнейшего исполнения договора. Что это даст?

Допустим, наступили обстоятельства, которые зависят от подрядчика (например, истек срок действия лицензии, необходимой для выполнения работы). В такой ситуации по умолчанию он должен будет нести ответственность за задержку сроков выполнения работы и за качество выполненной работы. Однако при помощи дополнительного соглашения можно договориться с заказчиком, что:

  • подрядчик не будет нести ответственности, которая установлена договором за задержку сроков выполнения работы,
  • либо такая ответственность будет уменьшена.

Кроме того, в нем можно будет прописать меры, которые будет необходимо принять для достижения результата работы с параметрами качества, установленными в договоре.

Последствия исполнения и неисполнения обязанности по предупреждению заказчика

Если подрядчик своевременно и обоснованно предупредит заказчика об указанных обстоятельствах (об установленных и ГК РФ, и договором), тот должен будет в разумный срок принять меры по их устранению. См. Пример уведомления.

131.2291 (11,17)

Какие последствия могут наступить, если подрядчик не приостановит работу и не предупредит заказчика об обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок

В таком случае подрядчик будет не вправе ссылаться на указанные обстоятельства (например, в споре о качестве результата работы). Такие же последствия наступят, если он:*

  • продолжит работу, не дожидаясь, когда истечет срок для ответа заказчика,
  • или продолжит работу несмотря на то, что заказчик своевременно дал указание прекратить работы.

Это установлено пунктом 2 статьи 716 Гражданского кодекса РФ.

Пример из практики: Суд отклонил довод исполнителя о наличии препятствий для выполнения работ и взыскал с него неустойку в связи с нарушением срока выполнения работ

Министерство транспорта области (государственный заказчик) и ООО «В.» (исполнитель) заключили контракт на разработку проектной документации. За нарушение конечного срока исполнения обязательства исполнитель обязался уплатить в областной бюджет пени в размере 1 процента от стоимости работ по контракту за каждый день просрочки исполнения обязательств.

Так как исполнитель нарушил срок выполнения работ, заказчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании неустойки в сумме 5 110 387 руб. 20 коп.

Исполнитель сослался на то, что имели место препятствия для выполнения работ, о которых он уведомил истца.

Суд, основываясь на пунктах 1 и 2 статьи 716 Гражданского кодекса РФ, отклонил данный довод: «[ООО «В.»] не представило суду доказательства того, что, заключив контракт, уведомило заказчика о наличии препятствий для выполнения работ в установленный срок и приостановило их выполнение в установленном порядке. Письмо... на которое ссылается ответчик, содержит лишь обращение подрядчика к государственному заказчику о разъяснении дальнейшего порядка исполнения контракта... В представленных [ООО «В.»] письмах... подрядчик, соответственно, предлагал государственному заказнику расторгнуть контракт... и просил разъяснить дальнейший порядок исполнения спорного контракта».

Суд взыскал с исполнителя неустойку, уменьшив ее размер на основании статьи 333Гражданского кодекса РФ до 230 448 руб. 24 коп. (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 апреля 2013 г. по делу № А53-19777/2012).

131.2292 (11,17)

Что можно сделать, если заказчик в разумный срок не предпримет мер по устранению обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок

Если заказчик этого не сделает, подрядчику имеет смысл отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков (п. 3 ст. 716 ГК РФ). В сумму убытков стоит включить расходы, которые были произведены, чтобы сохранить результат работ.

Пример из практики: Суд удовлетворил требование подрядчика о возмещении ему убытков в виде расходов, которые были произведены, чтобы сохранить результат выполненных по договору работ

Между ЗАО «И.» (подрядчиком) и ООО «И.» (заказчиком) был заключен договор подряда по строительству эксплуатационных скважин «под ключ».

Поскольку заказчик неоднократно нарушал условия договора о перечислении суммы аванса, а также обязательства в части оплаты выполненных объемов работ, подрядчик согласно договору уведомил ответчика о расторжении договора.

Кроме того, подрядчик в соответствии со статьей 716 Гражданского кодекса РФ уведомил заказчика о том, что прекращение работ угрожает их результатам, поэтому необходима консервация скважины и ее охрана, в связи с чем требуется оплата указанных расходов.

Поскольку заказчик не оплатил работы, связанные с консервацией, ЗАО «И.» обратилось в арбитражный суд.

Суд, руководствуясь статьей 716 Гражданского кодекса РФ, пришел к выводу об обоснованности требования подрядчика и удовлетворил иск (постановление ФАС Московского округа от 14 июля 2010 г. № КГ-А40/7018-10 по делу № А40-5436/09-131-60,определением ВАС РФ от 1 октября 2010 г. № ВАС-10402/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Если подрядчик не откажется от исполнения договора подряда, то за ним остаются следующие риски:

  • если иное не установлено договором подряда, подрядчик несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком;
  • подрядчик может не достигнуть результата работы, либо достигнет его, но с недостатками, и заказчик сможет предъявить к нему соответствующие санкции».

<…>

2.Уведомление о приостановлении работы, предусмотренной договором подряда

<…>

«№ 1 «01» марта 2012 года

Генеральному директору ООО «Альфа»

А.С. Глебовой

Уведомление о приостановлении работы, предусмотренной

Договором от 01 июня 2010 г. № 1

Уважаемая Алла Степановна!

Согласно пункту 1 статьи 716 Гражданского кодекса РФ, подрядчик обязан немедленно
предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

ООО «Запад» как подрядчик по договору от 01 июня 2010 г. № 1 (далее – Договор) сообщает заказчику ООО «Альфа» о возникновении таких обстоятельств. Дело в том, что в прилагаемых к Договору техническом задании (приложение № 1) и смете (приложение № 2) не предусмотрены работы по инструментальной съемке и выполнению уклона ската крыши,
что может впоследствии повлечь ее протекание.

Настоящим письмом ООО «Запад» просит ООО «Альфа» в течение десяти рабочих дней с момента получения данного письма дать ему подробные указания о порядке проведения работы с учетом указанного обстоятельства.

До момента получения ответа на данное письмо с изложением указаний ООО «Запад» в
соответствии с п. 1 ст. 716 Гражданского кодекса РФ приостанавливает выполнение работы по
Договору.

С уважением,

генеральный директор ООО «Запад» А.В. Львов

В уведомлении достаточно указать фирменное наименование организации, которой направляется уведомление. Адрес, телефон, факс, e-mail и банковские реквизиты указывать необязательно. При этом желательно направить уведомление по всем известным подрядчику адресам заказчика. Причем лучше это сделать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (если договор не содержит иных правил).

Типового образца уведомления о приостановлении работы законодательно не утверждено, поэтому подрядчик вправе составить его в произвольной форме.Однако если в договоре подряда стороны согласовали специальную форму такого уведомления и (или) особый порядок его направления, то подрядчик должен будет их соблюсти.

Подробнее см.

В этой части уведомления необходимо описать обстоятельства, которыегрозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Если заказчик этого не сделает, подрядчику имеет смысл отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков (п. 3 ст. 716 ГК РФ).

Если подрядчик не предупредит заказчика об указанных обстоятельствах и не приостановит работу, то будет не вправе ссылаться на них (например, в споре о качестве результата работы)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка