Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 68 просмотров

Как лучше оформить и какие документы при следующей ситуации. Предприятие-контрагент по договору изготовило флексоформу для печати на пакетах. Флексоформа после оплаты принадлежит нашей организации. Но для возможности печати на пакетах, ее оставили там же, на предприятии, где изготавливают для нас пакеты. Вопрос: это операция по передаче на ответственное хранение? Или что-то другое? И как это документально все оформить?

Данная операция является передачей флексоформы в безвозмездное пользование. Унифицированных форм для оформления данной ситуации нет, поэтому Вы можете составить акт приемки-передачи имущества в произвольном виде. Переданное основное средство учитывайте на отдельном субсчете к счету 01. В бухучете его надо по-прежнему амортизировать в общем порядке, т.к. флексоформа используется в деятельности организации. С рыночной стоимости услуг по передаче исполнителю имущества в безвозмездное пользование Ваша организация должна начислить НДС. Со следующего месяца после передачи имущества в налоговом учете начислять по нему амортизацию уже нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче имущества подрядчику. По условиям договора заказчик должен обеспечить подрядчика необходимым оборудованием

Да, нужно.

Договором подряда может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. Это следует из положений пункта 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, заказчик вправе передавать подрядчику в пользование имущество для выполнения работ по договору подряда, а также оказывать другие услуги (ст. 718п. 2 ст. 747 ГК РФ). Услуги заказчика могут быть оказаны как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для целей НДС оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости услуг по передаче подрядчику имущества в безвозмездное пользование заказчик должен начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это надо сделать, даже если после исполнения договора подрядчик вернет заказчику использованное имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Следует отметить, что в отдельных случаях организациям удавалось доказать в суде, что при передаче имущества в безвозмездное пользование НДС начислять не нужно.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

Документальное оформление

Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2012

3.Передали имущество в безвозмездное пользование

Компания решила передать имущество в безвозмездное пользование. Обычно такие сделки заключают дружественные организации. Либо учредитель с «дочкой». Имейте в виду: участник может выступать передающей стороной, а вот обратная сделка незаконна. То есть коммерческая организация не вправе передать основное средство в бесплатное пользование учредителю, а также руководителю и другим управленцам. Это установлено в пункте 2 статьи 690 Гражданского кодекса РФ.

Первичка и бухучет. Акт приемки-передачи имущества вы можете составить в произвольном виде. Унифицированных форм для данной ситуации нет. Переданное основное средство учитывайте на отдельном субсчете к счету 01. В бухучете его надо по-прежнему амортизировать. Это предусмотрено пунктом 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. А расходы в виде амортизационных отчислений будет правильным отражать на счете 91, так как компания не использует объект в основной деятельности.

НДС. По данному договору придется ежемесячно начислять НДС. Это указано в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237. Налоговой базой будет рыночная стоимость аренды на аналогичное имущество. Спорить же с контролерами небезопасно. Ведь судьи зачастую высказывают такую же позицию (постановление ФАС Центрального округа от 26 августа 2011 г. по делу № А64-3070/2010).

Налог на прибыль. Со следующего месяца после передачи имущества начислять по нему амортизацию уже нельзя. Это установлено в пункте 3статьи 256 и пункте 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ. И кстати, из-за этого возникнут разницы в соответствии с ПБУ 18/02. Расходы на содержание имущества по общему правилу несет получатель (ст. 695 Гражданского кодекса РФ). Но даже если эти затраты согласно договору должна оплачивать ваша компания, списать их не получится. Ведь они не направлены на получение дохода.

Имущественные налоги. Вашей компании надо продолжать платить налоги по активам, которые являются предметом договора: налог на имущество, транспортный или земельный налоги. Однако учесть уплаченные суммы при расчете налога на прибыль будет скорее всего проблематично, раз уж компания не извлекает дохода из данного имущества. Хотя чиновники из Минфина как-то высказались по этому вопросу в пользу компании (письмо от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589). Тем не менее местные проверяющие могут признать налоговые траты необоснованными.*

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

4.С какого момента в налоговом учете нужно прекратить, а затем возобновить начисление амортизации по основному средству, переданному в безвозмездное пользование

Основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, временно исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ).

По общему правилу начисление амортизации по таким объектам приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основные средства были переданы в безвозмездное пользование. А возобновляется – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были возвращены собственнику.

Исключением из этого правила является передача основных средств в безвозмездное пользование государственным и муниципальным структурам (если такая обязанность установлена законодательством РФ). В отношении этих основных средств начисление амортизации приостанавливать не нужно. Это предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 256, пунктом 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка