Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 44 просмотра

ИП, УСН (доходы минус расходы) сдает нежилое здание в аренду. Общая площадь здания 2512,4 кв.м. Предприниматель не платит налог на имущество как физическое лицо, так как использует его в коммерческой деятельности.В июне 2014г. здание разделено на два объекта и сделана запись в ЕГРП прав собственности на новый (полученный в результате раздела) объект. Площадь старого здания стала 1975,00 кв.м и соответственно нового 537,4 кв.м. К договору аренды заключено дополнительное соглашение об уменьшении площади, сдаваемой в аренду. Новое здание в аренду не сдается. Заявление об освобождении от уплаты налога на имущество по новому зданию предприниматель не писал.В июле 2014г. новое здание продается. Договор купли-продажи заключен от лица гражданина. Сумма получена на личный счет. По данной сделке, гражданин сдает декларацию по форме 3-НДФЛ, так как здание в собственности менее трех лет с момента раздела, при этом использует имущественный вычет (250,00 тыс. руб.), так как новое здание не использовал в предпринимательской деятельности.1. Должен ли гражданин оплатить налог на имущество на новое здание за 2014г. Извещения с налоговой с требованием об оплате не было.2. Правомерно ли требование налоговой отозвать декларацию З-НДФЛ как ошибочно сданную, и сдать уточненную декларацию по УСН за 2014г.2. Продажа здания облагается 15% УСН и попадает под сделку, облагаемую НДС?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

По нашему мнению, так как продажа произошла сразу после разделения объекта, который использовался в предпринимательских целях и объект является коммерческой недвижимостью, доходы от его реализации следует учитывать при расчете единого налога независимо от того, что договор заключен от имени физлица. Учитывать для целей НДФЛ можно только тогда, когда объект перестал использоваться в предпринимательской деятельности и какое-то время после этого использовался в личных целях. В данной же ситуации совокупность действий и документов, подтверждает тот факт, что имущество продано сразу после его разделения, соответственно, для вывода его из под налогообложения УСН и уплаты НДФЛ, по нашему мнению не имеется.

1. Если уведомления не было, налог не уплачивайте до его получения. При этом срок его получения еще не наступил.
Налоговое уведомление должно быть вручено собственнику имущества не позднее чем за 30 рабочих дней до даты наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Если докажете использование в предпринимательских целях, то уплачивать не нужно вовсе.

2. По нашему мнению, правомерно.

3. Предприниматели на УСН освобождены от НДС при реализации товаров (работ, услуг). Соответственно объекта налогообложения НДС не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет


Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как отпредпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

2. Из рекомендации

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

Как перечислить налог на имущество физических лиц в бюджет


Заплатить налог на имущество физических лиц нужно одним платежом не позднее 1 октября года (включительно), следующего за годом, за который начислен налог (п. 1 ст. 409 НК РФ). Причем если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной (суббота, воскресенье или праздничный день), срок уплаты переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Обязанность по уплате налога возникает после того, как человек получит налоговое уведомление. Этот документ присылает налоговая инспекция (п. 4 ст. 57п. 2 ст. 409 НК РФ).

12.72883 (6,7,8,9)

Ситуация: что делать, если уведомление об уплате налога на имущество физических лиц пришло позже крайнего срока уплаты налога. Налоговая инспекция начислила пени за несвоевременную уплату налога

В этом случае пени, начисленные налоговой инспекцией, не платите.

Обязанность заплатить пени возникает в случае несвоевременной уплаты причитающейся суммыналога (п. 1 ст. 75 НК РФ).

В случаях, когда налог рассчитывает налоговая инспекция, обязанность по уплате возникает с того момента, когда человек получил налоговое уведомление (п. 2 ст. 44п. 4 ст. 57 НК РФ).

Инспекция должна выслать собственнику имущества налоговое уведомление не позднее чем за 30 рабочих дней до наступления крайнего срока уплаты налога (п. 2 ст. 52 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Например, вручить уведомление об уплате налога на имущество физических лиц за 2014 год инспекция должна до 21 августа 2015 года (включительно).

Следовательно, если налоговая инспекция нарушила сроки, в которые была обязана направить уведомление, у человека не возникает обязанности заплатить налог вовремя. Даже если срок его уплаты по законодательству уже наступил. А значит, и платить пени он не обязан.

Это следует из пункта 4 статьи 57 и пункта 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 28 мая 2008 г. № 03-05-06-01/16.

Чтобы задолженность человека не осталась числиться на его лицевом счете, который ведется в инспекции, сообщите налоговым инспекторам об ошибке.

Налоговое уведомление

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

В налоговом уведомлении, в частности, должны быть указаны следующие сведения:

Это установлено статьей 52 Налогового кодекса РФ, приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

Сумму налога на имущество, указанную в уведомлении, нужно перечислить в бюджет.

86.71098 (6,7,8,9)

Инспекция высылает уведомление по местонахождению имущества. Если собственник не проживает по этому адресу, уведомление направляется ему по адресу места проживания.

Налоговое уведомление должно быть вручено собственнику имущества не позднее чем за 30 рабочих дней до даты наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка