Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 967 просмотров

ООО имеет в собственности автомобиль, который застрахован ОСАГО и КАСКО с апреля 2015 года по апрель 2016 года, при этом КАСКО оформлено по льготной цене с условием, что, если наступает страховой случай, то владелец автомобиля оплачивает безусловную франшизу в размере 10 000 рублей. Страховой случай произошел в 2015 году (автомобиль попал в аварию), и по условиям франшизы страховая компания обязала ООО оплатить эти 10 000 рублей, иначе никакие ремонтные работы не бдут оплачиваться. Т.е. фактически в Июне месяцу сумма КАСКО на 2015-2016 год увеличилась на 10 000 рублей. Каким образом отразить в бух и налоговом учете данную операцию по увеличению суммы страхования, в то время как полис выдан на меньшую сумму. Можно ли вообще учитывать при расчете налога на прибыль данную сумму франшизы?

Франшиза – это такое условие в договоре страхования, которое освобождает страховую компанию от обязанности возмещать страхователю часть убытка в пределах определенной суммы (п. 9 ст. 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).
Следовательно при ремонте автомобиля часть средств, возмещаемых страховой организации за ремонт в виде франшизы учитываются в составе расходов на ремонт автомобиля.
Порядок отражения такой операции в учете представлен в файле ответа.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете страхователя выплаты, полученные по договору каско с безусловной франшизой. Страховая компания оплачивает ремонт и выставляет счет на оплату франшизы

В бухгалтерском и налоговом учете сумму полученной страховой выплаты отразите в доходах без учета суммы безусловной франшизы. А стоимость ремонта автомобиля учтите в расходах в полном объеме.

Для начала поясним, что такое безусловная франшиза. Это условие в договоре страхования, которое освобождает страховую компанию от обязанности возмещать страхователю часть убытка в пределах определенной суммы (п. 9 ст. 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Допустим, ваша организация оформила договор с безусловной франшизой на сумму 10 000 руб. Тогда порядок возмещения расходов на ремонт автомобиля будет следующий. Если расходы на ремонт не превысят 10 000 руб., то организация сама оплачивает ремонт, а страховая компания эту стоимость не возмещает. Если же стоимость ремонта будет больше 10 000 руб., например 40 000 руб., то страховая компания возместит 30 000 руб., а ваша организация оплатит за свой счет только 10 000 руб.

Бухучет

В бухучете безусловную франшизу отразите в составе прочих расходов как часть расходов на ремонт автомобиля (п. 13 ПБУ 10/99).

На дату получения акта выполненных работ (выписанного на организацию-автовладельца) сделайте проводки:

Дебет 20 (91-2) Кредит 60
– отражена стоимость ремонта, выполненного автосервисом (с учетом суммы безусловной франшизы);

Дебет 19 Кредит 60
– отражен входной НДС со стоимости ремонта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС;

Дебет 76-1 субсчет «Расчеты со страховой компанией» Кредит 91-1
– страховая выплата признана в составе прочих доходов (за минусом суммы безусловной франшизы);

Дебет 60 Кредит 76-1субсчет «Расчеты со страховой компанией»
– отражен зачет оплаты страховой компанией выполненного автосервисом ремонта;

На дату перечисления безусловной франшизы страховой компании запись будет такой:

Дебет 76-1 Кредит 51
– перечислена сумма безусловной франшизы страховой компании.

Налоговый учет

Особого порядка для учета франшизы по договорам страхования Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. По сути в данной ситуации организация оплачивает часть стоимости ремонта автомобиля. Автосервис выполняет ремонт, а рассчитывается за ремонт страховая компания. При этом страховая компания оплачивает всю стоимость ремонта, а затем предъявляет организации документы, подтверждающие ремонт автомобиля (выписанные на имя автовладельца акт выполненных работ, заказ-наряд), а также счет к оплате суммы безусловной франшизы. То есть организация по условиям договора возмещает страховой компании часть расходов.

Когда все документы есть, то расходы на оплату франшизы можно признать в целях налогообложения экономически обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому их можно учесть при расчете налога на прибыль как расходы на ремонт автомобиля (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если применяете метод начисления, то расходы признавайте на дату, когда страховая компания выставила вам документы (п. 5 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – датой признания расходов будет день, когда вы перечислили сумму франшизы страховой компании (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример, как отразить в бухучете и при налогообложении безусловную франшизу по договору каско. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления)*

ООО «Альфа» заключило со страховой компанией договор каско с безусловной франшизой. Сумма безусловной франшизы составляет 10 000 руб. По условиям договора при наступлении страхового случая страховая компания полностью оплачивает стоимость ремонта автомобиля. После проведенного ремонта страховая компания предъявляет «Альфе»:
– акт выполненных работ по ремонту автомобиля, составленный на организацию-автовладельца;
– счет на сумму безусловной франшизы (часть стоимости ремонта в сумме 10 000 руб.), которую «Альфа» должна перечислить страховой компании.

В апреле автомобиль «Альфы» попал в ДТП. Водитель автомобиля признан невиновным в аварии. Стоимость ремонта автомобиля оценена в 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.). Ремонт проводился в автосервисе. Страховая компания оплатила автосервису стоимость ремонта в сумме 35 400 руб. В этом же месяце после выполнения ремонта страховая компания представила «Альфе» акт выполненных работ по ремонту автомобиля и счет на оплату безусловной франшизы в сумме 10 000 руб. Эту сумму «Альфа» перечислила страховой компании 5 мая.

Акт выполненных работ автосервис оформил на ООО «Альфа».

В учете «Альфы» бухгалтер данные операции учел следующим образом.

Апрель:

Дебет 20 Кредит 60
– 30 000 руб. – отражена стоимость ремонта, выполненного автосервисом;

Дебет 19 Кредит 60
– 5400 руб. – отражен входной НДС со стоимости ремонта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 5400 руб. – принят к вычету входной НДС;

Дебет 76-1 субсчет «Расчеты со страховой компанией» Кредит 91-1
– 25 400 руб. (35 400 руб. – 10 000 руб.) – страховая выплата признана в составе прочих доходов;

Дебет 60 Кредит 76-1субсчет «Расчеты со страховой компанией»
– 35 400 руб. – отражен зачет оплаты страховой компанией выполненного автосервисом ремонта.

Май:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 10 000 руб. – перечислена сумма безусловной франшизы страховой компании.

При расчете налога на прибыль в апреле бухгалтер «Альфы» включил 25 400 руб. в состав внереализационных доходов, а стоимость ремонта в сумме 30 000 руб. (включая сумму безусловной франшизы – 10 000 руб.) – в состав прочих расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка