Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 16 просмотров

Наша организация-федеральное казенное предприятие "Аэропорт Амдерма" находится в районе Крайнего Севера.(поселок Амдерма, Ненецкий автономный округ). Работникам нашего предприятия один раз в два года выплачивается компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно. В силу географического положения, единственный вид транспортного сообщения у нас в поселке-авиационный, т.е. вылететь к месту отпуска можно только на самолете(вертолете).Сотрудница нашего предприятия, имеющая ребенка-инвалида, пишет заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с 07 сентября 2015г. Билет на самолет приобретен на 22 августа 2015г. С 22 августа она просит предоставить ей четыре дополнительных оплачиваемых дня по уходу за ребенком-инвалидом,потом, до конца августа отпуск без сохранения содержания, и с 01 по 04 сентября (до начала отпуска) вновь четыре дополнительных оплачиваемых дня по уходу за за ребенком инвалидом. Одновременно приносит заявление на получение аванса на оплату проезда к месту проведения отпуска. Не будет ли являться нарушением трудового законодательства предоставления оплачиваемой дороги к месту проведения отпуска в данном случае? (День отлета -22.08.2015, отпуск начнется только с 07.09.2015)

Нет, нарушения не будет.
В Письме Минздравсоцразвития России от 20.02.2009 № 194-13, которое было направлено для руководства в работе Письмом ФНС России от 20.03.2009 № ВЕ-17-5/63@, разъяснено, что выезд (приезд) сотрудника может производиться до начала отпуска (после окончания отпуска), а именно в выходной или праздничный день, предшествующий дню начала отпуска (следующий за днем окончания отпуска).
В письме сказано, что правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, устанавливают порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

При этом Правила не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Обоснование

Из письма ФНС РФ от 20.03.2009 N ВЕ-17-5/63@ «О направлении письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20.02.2009 N 194-13»


Федеральная налоговая служба в целях реализации Правил "О компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 455 (Правила), просит дать разъяснения по следующим вопросам.

Производится ли в соответствии со статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации компенсация стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в следующих случаях:

- работник убывает к месту проведения отпуска ранее даты начала отпуска, установленной приказом о предоставлении отпуска, а именно в выходной или праздничный день, предшествующий дню начала отпуска;

- работник возвращается из места проведения отпуска позже даты окончания отпуска, установленной приказом о предоставлении отпуска, а именно в выходной или праздничный день, следующий за днем окончания отпуска.

В каком порядке осуществляется оплата стоимости проезда из места проведения отпуска к месту постоянного жительства работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случае если работник производил остановки в промежуточных пунктах по пути следования.

Предусматривает ли действующее законодательство ограничения по остановкам в промежуточных пунктах по пути следования к месту проведения отпуска и обратно

Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел письмо с перечнем вопросов о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455, и сообщает.

Указанные Правила устанавливают порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

При этом Правила не устанавливают ограничение в части обязательного выезда и возвращения работника и членов его семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Как следует из статьи 322 Трудового кодекса Российской Федерации, при соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

В тех случаях, когда работнику не предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, необходимый для проезда к месту использования отпуска и обратно, выезд и возвращение могут приходиться на выходные и праздничные дни, ближайшие к отпуску.

Кроме того, выезд может производиться в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску или выходным дням перед отпуском.

Следует отметить, что действующее законодательство (Трудовой кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты) не содержит положений в части ограничения периода нахождения работника в пункте остановки по пути следования от места использования отпуска к постоянному месту жительства.

В связи с этим в каждом конкретном случае вопрос о том, проводил ли работник свой очередной отпуск в нескольких местах или следовал через пункты остановки проездом, решается администрацией организации на основании объяснительной записки работника и предоставленных проездных документов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка