Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 107 просмотров

Мы получили акт камеральной проверки, в котором предлагается привлечь нашу организацию к ответственности по п.1 ст.122 НК РФ за неуплату (неполную уплату) суммы налога в результате занижения налоговой базы и оштрафовать на 20% от не уплаченной суммы. Сумма штрафа в денежном выражении в акте не указана.

Правомерно в случае, если это не привело к принятию неверного решения налоговым органом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 7 ААС от 25.09.2009 № А45-8602/2009

<…>

«В акте должны быть указаны документально подтвержденные факты нарушения законодательства о налогах и сборах, а также выводы и предложения должностного лица, обнаружившего факты нарушения законодательства о налогах и сборах, по устранению выявленных нарушений и применению санкций за налоговое правонарушение (пункт 2 статьи 101.4 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 14 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных Кодексом, может служить основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщику представить объяснения.

В соответствии с абз. 3 п. 14 указанной статьи основанием для отмены решения налогового органа могут являться также и иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения.

Материалами дела установлено, что в резолютивной части акта проверки N 66 не указаны доначисленные суммы налога на имущество, пени и штрафа, однако данное нарушение, как правомерно отмечено судом первой инстанции, не привело к принятию неверного решения налоговым органом*.

Так, описательная часть акта проверки N 66 от 25.11.2008 года содержит изложение факта нарушения Обществом законодательства о налогах и сборах в части налога на имущество организаций, выявленного в ходе проверки, а именно: указан вид нарушения, способ его совершения, налоговый период совершения нарушения, ссылки на первичные бухгалтерские документы организации, а также сведения о сумме не полностью уплаченного налога на имущество за 2006 год.

При этом, сам только факт неотражения в резолютивной части акта суммы доначисленного налога на имущество, пени и штрафа не может служить основанием для признания решения налогового органа недействительным, так как описательная часть акта, а также описательная и резолютивная часть решения налогового органа фиксирует выявленное правонарушение по налогу на имущество.

Кроме того, налогоплательщик, оспаривая в указанной части решение налогового органа не привел доводов в части отсутствия правовых основания для уплаты соответствующих сумм налога на имущество организаций».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка