Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 7 просмотров

Организация получила в качестве вклада в уставный капитал товарные знаки от российской организации. В соответствии со ст. 277 НК РФ имущество полученное в качестве вклада в уставный капитал принимается по остаточной стоимости передающей стороны.По данным выписки из налогового учета передающей стороны остаточная стоимость товарных знаков составляет менее 40 тыс. руб.Имеет ли право принимающая сторона списать данные товарные знаки в налоговом учете единовременно и уменьшить налог на прибыль?

Организация вправе принять в расходах при расчете налога на прибыль стоимость товарного знака единовременно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения

Порядок учета расходов на приобретение (получение) прав на объекты интеллектуальной собственности при расчете налога на прибыль зависит от характера этих прав.

Исключительные права как НМА

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности учитывайте в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект;
  • исключительные права зарегистрированы;
  • организация не планирует продавать (передавать) исключительные права;
  • объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование объекта может приносить экономические выгоды (доходы);
  • срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев.

Такие требования установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (получение) исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности стоимостью свыше 40 000 руб. в налоговом учете списываются через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). Амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после начала использования объекта (п. 4 ст. 259 НК РФ). При этом начало использования зарегистрированного товарного знака можно определить, например, по дате, когда он размещен на заявлении о госрегистрации созданного продукта, то есть еще до того, как продукт зарегистрируют и начнут изготавливать (письма Минфина России от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86 и ФНС России от 1 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18192).

Если организация зарегистрировала товарный знак, но так и не стала использовать в своей деятельности, его стоимость нельзя учитывать в расходах. Поэтому суммы ранее начисленной амортизации нужно восстановить в доходах. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/721.

Амортизацию начисляйте линейным или нелинейным методом исходя из нормы амортизации и первоначальной стоимости исключительных прав.

Независимо от того, каким методом организация рассчитывает налог на прибыль (методом начисления или кассовым), амортизацию исключительных прав включайте в расходы ежемесячно. Однако, если организация применяет кассовый метод, начислять амортизацию можно только по оплаченным исключительным правам. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 272 и подпункта 2 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

О порядке списания в налоговом учете затрат на приобретение (получение) исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности стоимостью 40 000 руб. и менее см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

<…>


Ситуация: можно ли при методе начисления единовременно списать в расходы стоимость нематериального актива, которая не превышает 40 000 руб. Оплата стоимости актива происходит единовременно

Да, можно.

Стоимостный критерий, определенный в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ (40 000 руб.), распространяется не только на имущество организации, но и на принадлежащие ей нематериальные активы. А поскольку особых правил налогового учета для нематериальных активов, стоимость которых меньше установленного лимита, не установлено, затраты на их приобретение можно включить в состав материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. При этом расходы можно списать в полной сумме при вводе нематериальных активов в эксплуатацию.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86от 9 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/765от 27 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/99 и ФНС России от 1 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18192.

Это правило распространяется и на исключительные права, ставшие результатом НИОКР. Поскольку такие права признаются нематериальным активом (а значит, и амортизируемым имуществом), затраты на их создание (разработку) в сумме менее 40 000 руб. тоже можно учитывать на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 262п. 3 ст. 257 НК РФ).

Следует отметить, что ранее ФНС России занимала другую позицию. Она основывалась на буквальном толковании положений пункта 1 статьи 256, пунктов 1 и 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ и сводилась к тому, что ограничение по стоимости (более 40 000 руб.) распространяется только на те категории активов, которые квалифицируются как имущество организации. В налоговом законодательстве к таким категориям относятся объекты гражданских прав (кроме имущественных), которые признаются имуществом: вещи (включая деньги и ценные бумаги) и прочее имущество (п. 2 ст. 38 НК РФст. 128 ГК РФ). Нематериальные активы такими категориями не являются. Следовательно, независимо от их стоимости единовременно списывать затраты на приобретение (создание) нематериальных активов при расчете налога на прибыль нельзя. Об этом говорилось в письмах ФНС России от 25 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/3006от 27 февраля 2006 г. № 04-2-05/2УФНС России по г. Москве от 27 марта 2009 г. № 16-15/028269. Однако в письме от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86, адресованном налоговой службе, Минфин России прямо указал на неправильность такого подхода.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка