Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 11 просмотров

Не до конца поняла ответ по инвестиционному строительству.Поясните пожалуйста на примере.Пример:- Инвестор 1 платит за аренду земли, на которой будет строиться объект, готовит проектную документацию, и строит наружные сети. За это инвестор 1 после окончания строительства получит от инвестор 2 одно помещение в объекте.- Инвестор 2 (строительная компания) за счет своих средств своими силами и с привлечением подрядчиков строит объект.Как передать долю инвестора 1 (одно помещение в построенном объекте) после окончания строительства?Будет ли это считаться бесплатной передачей?Как отразить передачу помещения в бухгалтерском и налоговом учете?

Анализ Вашего договора указывает на то, что Инвестор – 2 выполняет функции подрядчика (генерального подрядчика) и посредника (доверенного лица – заказчика) по указанному договору.
По общему правилу, договор инвестирования не является самостоятельным видом договора по Гражданскому законодательству. На это обратил внимание Пленум ВАС РФ в Постановлении от 11.07.2011 № 54 Он указал, что при рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор по правилам гл. 30 "Купля-продажа", 37 "Подряд", 55 "Простое товарищество" ГК РФ.

Существенными условиями договора простого товарищества являются совместные действия, направленные на достижение общей цели, и соединение участниками товарищества своих вкладов. На это указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11.03.2014 № 16768/13. В нем рассматривалась ситуация, когда между двумя компаниями был заключен договор о совместной деятельности. Вкладом одной из них было право аренды земельного участка под строящимся жилым домом, а вкладом другой - выполнение всех работ по строительству жилого дома. По условиям договора при реализации помещений в жилом доме каждая из сторон действовала самостоятельно. Высшие арбитры пришли к выводу, что условиями договора не предусмотрено осуществление сторонами совместных действий и его следует квалифицировать как смешанный с элементами договора строительного подряда и договора купли-продажи недвижимой вещи в будущем. При этом Президиум ВАС РФ сослался на разъяснения, данные в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 №54. Согласно им, когда по условиям договора одна сторона, имеющая в собственности или на ином праве земельный участок, предоставляет его для строительства здания или сооружения, а другая сторона обязуется осуществить строительство, к отношениям сторон по договору подлежат применению правила строительного подряда.
Что и происходит в Вашем случае.
Следовательно, учет по объекту у Инвестора – 2 должен вестись таким образом, как это было сказано в предыдущем ответе. Если Инвестор–2 строит объект собственными силами, то он выполняет функции подрядчика и свои расходы по строительным работам отражает в бухучете в том же порядке, что и подрядчик. Затем эти расходы застройщик списывает с кредита счета 20 в дебет счета 08.

Часть помещений, предназначенных для передачи Инвестору – 1 Инвестор –2 отразит:

Дебет 76 Кредит 08
– передан объект для Инвестора –1 по определенной площади по договору;
Дебет 91-2 Кредит 76
– списана доля по объекту, переданная инвертору – 1

Дебет 91-2 Кредит 68 «расчеты по НДС»
– исчислен НДС с подрядных работ на объекте.

Получается, что передача не является безвозмездной, поскольку по договору существуют встречные обязательства сторон. При расчете налога на прибыль указанные затраты на строительство объекта для стороннего Инвестора – 1 с получением возмездных действий учитывается при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка