Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 186 просмотров

Подскажите пож. как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудница увольняется после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, то будет ли количество дней компенсации будет включаться дни за 3 года нахождения в отпуске по уходу за ребенком? Спасибо

Компенсация за неиспользованный отпуск совместителю рассчитывается так же, как и основному работнику: Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок ? Количество неиспользованных дней отпуска. Необходимо оплатить компенсацию за не использованный отпуск, за время которое сотрудник не успел отгулять до декретного отпуска и за время отпуска по беременности и родам (если сотрудник не успел его отгулять). Исходя из того, что предыдущие три года сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, нужно взять период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного (п. 6Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Обоснование

Из рекомендации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Сотрудница увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком

Отдельно скажем про ситуацию, когда сотрудница увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. В таком случае за расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам. Во внимание нужно взять период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного (п. 6Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. 5 марта 2015 года она увольняется. Расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является время с 1 марта 2014 года по 28 февраля 2015 года включительно. В течение всего расчетного периода Иванова не работала:
– с 21 июня 2012 года по 23 ноября 2012 года она находилась в отпуске по беременности и родам (осложненные роды);
– с 24 ноября 2012 года по 5 марта 2015 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а также отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении бухгалтер взял период с 1 июня 2011 года по 31 мая 2012 года включительно.

Из рекомендации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Определив размер среднего дневного заработка, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска. Тех самых, за которые необходимо выплатить компенсацию при увольнении сотрудника.

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан впункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

Расчет суммы компенсации

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127114ТК РФ).

Независимо от того, ведется учет рабочего времени сотрудника в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок ? Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Ситуация: как рассчитать при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск при отсутствии отработанных дней и зарплаты за расчетный период до начала расчетного периода и до увольнения

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении предусмотрен единый порядок расчета. Чтобы определить размер компенсации, средний дневной заработок сотрудника умножьте на количество не использованных им дней отпуска (абз. 2 п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Количество неиспользованных дней отпуска определите по общим правилам (п. 128 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

При расчете среднего дневного заработка учитывайте следующее.

Предположим, сотрудник не имеет отработанных дней и начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до момента увольнения. Тогда средний заработок определите исходя из установленного ему оклада (должностного оклада), тарифной ставки. Об этом сказано в пункте 8положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

А какое количество дней учитывать при определении среднего дневного заработка, если в расчетном периоде вообще нет отработанных дней? В законодательстве прямого ответа нет. При этом средний заработок в данном случае определяется исходя из оклада (должностного оклада) за полный календарный месяц. Поэтому можно сделать вывод, что для его расчета нужно использовать среднее число календарных дней в месяце – 29,3 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 810 положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Таким образом, средний дневной заработок сотрудника, которому установлен оклад (должностной оклад), определите по формуле:

Средний дневной заработок = Оклад сотрудника
29,3


Если сотруднику установлена дневная тарифная ставка, то средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок = Дневная тарифная ставка ? Среднемесячное число рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели
29,3


При этом среднемесячное число рабочих дней рассчитайте следующим образом:

Среднемесячное число рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели = Число рабочих дней в году по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели
12


Если сотруднику установлена часовая тарифная ставка, то средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок = Часовая тарифная ставка ? Среднемесячное число рабочих часов (в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели)
29,3


При этом среднемесячное число рабочих часов рассчитайте следующим образом:

Среднемесячное число рабочих часов (в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели) = Число рабочих часов в году (в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели)
12

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка», №11, ноябрь 2013
Сотрудница решила уволиться сразу после отпуска по уходу за ребенком

<…>

Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к статье 121 ТК РФ. Там сказано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время, в течение которого сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. А о том, что отпуск по беременности и родам не включается в отпускной стаж, в Трудовом кодексе РФ не сказано. Следовательно, даже если перед уходом в декрет женщина полностью отгуляла свои накопившиеся дни отдыха, за время отпуска по беременности и родам ей все равно полагается компенсация. И она рассчитывается все по тем же правилам: 2,33 календарного дня за каждый месяц.

На заметку

Время отпуска по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

В большинстве случаев отпуск по беременности и родам длится 140 календарных дней или почти 5 месяцев. Получается, что за время отпуска по беременности и родам сотрудница накапливает 11,67 календарного дня ежегодного основного оплачиваемого отпуска (2,33 календ. дн. ? 5 мес.).

Как определить среднедневной заработок, если сотрудница в расчетном периоде не работала

Чтобы рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо знать размер среднедневного заработка сотрудницы. Он рассчитывается исходя из начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ).

В нашей ситуации в расчетном периоде, равном 12 месяцам, сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и не работала. Значит, у нее нет ни доходов, учитываемых при расчете, ни отработанных дней. Напомним, декретное пособие и пособие по уходу за ребенком не учитываются при начислении компенсации за неиспользованный отпуск. Такое правило установлено пунктом 2 иподпунктом «б» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922). В подобной ситуации вам нужно перенести расчетный период еще на 12 месяцев назад и взять для расчетов те суммы, которые были начислены в то время (п. 6 Положения № 922). Если и этот период окажется «пустым», нужно считать компенсацию исходя из установленного оклада (п. 8 Положения № 922).

С рассчитанной суммы компенсации не забудьте удержать НДФЛ непосредственно при выплате (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это подтверждает и Минфин в письме от 01.03.2012 № 03-04-05/6-235. Также с данных выплат нужно начислить и уплатить страховые взносы (подп. 2д п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка