Журнал, справочная система и сервисы
6 августа 2015 40 просмотров

Организация находится на УСНО (доходы-расходы). Осуществляет продажу товаров на экспорт.1. Возможно ли включить в состав расходов таможенную пошлину, связанную с реализацией товара.2. Выручка определяется в момент зачисления выручки на транзитный счет. При продаже валютной выручки банку сумму рублевого эквивалента не включаем в доходы. Как обосновать правильность такого подхода?

1. Нет, нельзя. 2. Да, верно. 3. Не, верно. Сумму рублей, поступивших на расчетный счет от конвертации валютной выручки, включите в доходы, а в расходы можете списать покупную стоимость проданной валюты.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза<…>УСН

Суммы вывозной таможенной пошлины не уменьшают налоговую базу по единому налогу. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дают представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 18 июля 2005 г. № 18-11/3/50755).*

<…>2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>УСН

Поступившую валютную выручку или аванс в валюте включите в доходы. Сумму такого дохода отразите в рублях по курсу Банка России на день, когда валюта была зачислена на транзитный валютный счет.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-06/2/1645 и от 27 января 2012 г. № 03-11-06/2/10.*

Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете на УСН определять не надо. Так же как и не нужно их отражать в книге доходов и расходов. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как учесть при УСН продажу валютной выручки

Сумму рублей, поступивших на расчетный счет от конвертации валютной выручки, включите в доходы.

Конвертация валюты в рубли – это не что иное, как купля-продажа товара. В данном случае иностранная валюта – движимое имущество, которое реализуют как товар. А раз так, то при расчете единого налога на УСН сумму рублей, поступивших на расчетный счет от конвертации валютной выручки, необходимо включить в доходы. При этом учитывать в составе доходов и расходов разницу между биржевым и официальным курсом валюты Банка России не надо.

Если единый налог платите с разницы между доходами и расходами, то на дату продажи валюты в расходы можете списать ее покупную стоимость. Если же налог считаете с доходов, то включать в расходы покупную стоимость проданной валюты вы не вправе.

Это следует из положений статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17, пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-06/2/1645.*

Главбух советует: сумму рублей, полученных от конвертации валютной выручки, можно не учитывать в доходах. Однако это может привести к спору с проверяющими. В споре помогут следующие аргументы

Операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются реализацией товаров. А раз так, то доходов от реализации при продаже валюты не будет. Это прямо следует из положений подпункта 1 пункт 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Такой вывод косвенно подтверждает позиция, изложенная в письме ФНС России от 8 февраля 2013 г. № ЕД-2-3/93.

При этом, если валюта будет продана по курсу выше, чем установлен Банком России, во внереализационные доходы включите только положительную разницу между курсами (п. 1 ст. 346.15 и п. 2 ст. 250 НК РФ). Если же курс продажи валюты будет равен или ниже курса Банка России, внереализационных доходов не будет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка