Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 172 просмотра

Организация передала сторонней организации ювелирные изделия 583-585 пробы весом 1144 грамма в переработку на другие юв. изд. 585 пробы в качестве давальческого сырья. Сторонняя организация изделия переработала и на выходе получила 1088,15 грамм юв. изделий 585 пробы. Объяснив разницу 55,86г угаром при переплавки. Как списать недостающий вес, полученный в результате угара. Какими проводками и документами это нужно оформить. Существуют ли нормативы по угару?

Это технологические потери, который должен подтвердить по нормативу переработчик.
В приказе Минфина РФ от 29.08.2001№ 68н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении» сказано, что недостачи и сверхнормативные потери драгоценных металлов и драгоценных камней не подлежат списанию на потери производства промышленной продукции, ювелирных, зуботехнических и других изделий, а также на проведение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и ремонтных работ при наличии утвержденных норм расхода
В Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по обработке драгоценных металлов (утв. Приказом Роскомдрагмета от 30.05.1994 № 226) сказано, что калькулирование себестоимости изделий или группы изделий из одного или однородных сплавов ведется по следующей типовой номенклатуре статей расходов:

– Сырье (драгоценные металлы)

– Основные материалы

В статью "Сырье" включаются затраты на драгоценные металлы, приобретаемые в Гохране России по фондам потребителей продукции или непосредственно у предприятий и организаций для выполнения их заказов с учетом транспортно-заготовительных расходов.

В эту статью включаются также технологические потери драгоценных металлов (угар). Но нормы потери инструкцией не утверждены.
Порядок переработки лома и отходов драгоценных металлов устанавливается Министерством финансов Российской Федерации. Допустимые технологические нормы потерь и отходов драгоценных металлов при их переработке определяются экспертной комиссией. Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 27.02.2003 № 127 «Об утверждении Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации».
В приказе Минфина России от 09.09.2004 № 77н «Об утверждении Порядка переработки лома и отходов драгоценных металлов Госфонда России» сказано, что экспертная комиссия по представлению Гохрана России и организаций-переработчиков рассматривает нормативно-техническую документацию и обоснованность применения соответствующих допустимых технологических норм потерь и отходов драгоценных металлов при переработке ценностей. В настоящее время в свободном доступе данных норматив технологических потерь нет.

Организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов. Таким образом, при возврате из переработке изделий из драгоценных металлов бухгалтер должен располагать документами о количестве и суммах технологических потерь (как нормативных, так и сверхнормативных) (п. 5.13 Инструкции № 68н. Этой же Инструкцией установлено, что руководством организации должны быть приняты меры к выявлению причин этих потерь и привлечению виновных лиц к ответственности. Таким образом, потребуйте от переработки утвержденных нормативы потери при переработке.

При документальном подтверждении потери необходимо списать на технологические потери Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологические потери при производстве)

Обоснование

Из документа Приказа Минфина РФ от 29.08.2001№ 68н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении»


Недостачи и сверхнормативные потери драгоценных металлов и драгоценных камней не подлежат списанию на потери производства промышленной продукции, ювелирных, зуботехнических и других изделий, а также на проведение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и ремонтных работ при наличии утвержденных норм расхода*. Руководством организации должны быть приняты меры к выявлению причин этих потерь и недостач и привлечению виновных лиц к ответственности в установленном законодательством порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка