Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 6 просмотров

В штате есть юрист. Штатный юрист ведет: трудовые договора и споры, договора с поставщиками и заказчиками. Можем ли мы привлечь юристов по договору для налоговых споров? Можно ли отнести в расходы привлеченных юристов?

В данной ситуации Вы вправе учесть такие расходы при налогообложении. Однако у вас должны быть документы, свидетельствующие о том, что исполнители по ГПД не дублируют функций штатных сотрудников (например, должностные инструкции работников, в которых не содержатся обязанностей по ведению дел по налоговым спорам, договоры с исполнителями, в которых подробно указаны работы, проводимые ими и т.д.)

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

ОСНО

Вознаграждения за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым договорам учтите при расчете налога на прибыль в составе:*

<…>

Исполнитель дублирует функции штатных сотрудников

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль выплаты по гражданско-правовым договорам, если в штате организации есть сотрудники, выполняющие аналогичные функции

Нет, нельзя.

Расходы на выплаты по гражданско-правовым договорам являются экономически обоснованными только в том случае, если сторонний исполнитель, работающий по такому договору, не дублирует функции штатных сотрудников. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 6 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/257, от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/200, от 31 мая 2004 г. № 04-02-05/3/42 и ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222.*

<…>

Порядок признания расходов*

Порядок уменьшения налоговой базы на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору зависит от метода расчета налога на прибыль, применяемого организацией.

Если организация применяет кассовый метод, то начисленное вознаграждение учтите в составе расходов только после фактической выплаты его человеку (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, то начисленную сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору включите в состав прямых или косвенных расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). Факт оплаты здесь значения не имеет (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Момент включения суммы вознаграждения в налоговую базу зависит от того, к каким расходам относится выплачиваемое вознаграждение – к прямым или косвенным.

Организации могут самостоятельно определить в своей учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг (п. 1 ст. 318 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка