Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 163 просмотра

У меня возник дополнительный вопрос по предыдущему ответу эксперта: а именно по распределению страховых взносов пропорционально долям доходов в общих поступлениях.Если у меня не ведется учет поступления доходов по деятельности ЕНВД в полном объеме (то есть имеются данные только по расчетам с покупателями, купившими товар с помощь пластиковых карт). Могу ли я, не имея возможности достоверно определить доход по ЕНВД, использовать при распределении взносов базовую доходность по деятельности облагаемой ЕНВД взятую из декларации по ЕНВД и доход УСН? (В ПФР при подсчете общего дохода по всем видам деятельности для определения общего дохода превышающем 300000,00 рублей, которые облагаются дополнительным страховым взносом в 1% используется как раз декларируемый базовый доход по декларации ЕНВД и доход по декларации УСН). Что скажите?

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги и находится на УСН (доходы - 6%). Дополнительно он открывает магазин по продаже автозапчастей и подает заявление на постановку на учет в качестве платильщика ЕНВД. Далее в магазин, который находится на ЕНВД нанимает работника. В налоговой декларации по ЕНВД за 2 квартал 2015 год - начисленный налог ЕНВД уменьшила на 50 % за счет страховых взносов, уплаченных за работника автомагазина. Как правильно можно уменьшить авансовый платеж налог с доходов по услугам облагаемым по УСН на фиксированные страховые взносы: 1) Исчисленный налог (6% с дохода) уменьшаем на 50% за счет фиксированных страховых взносов по ИП (так как ИП является работодателем) или 2) Исчисленный налог (6% с дохода) уменьшаем на 100% за счет фиксированных страховых взносов по ИП (так как ИП является работодателем только в деятельности ЕНВД 3) Или есть третий более сложный и нереальный вариант (так как по ЕНВД учет выручки фактически не ведется), когда нужно уменьшаемые фиксированные платежи распределять между двумя видами деятельности пропорционально полученным доходам.

ва Наталья, эксперт

Предприниматели обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это требование распространяется и на страховые взносы. Поскольку пропорция для распределения страховых взносов определяется исходя из доли доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений, предпринимателю нужно для этих целей завести отдельный налоговый регистр, в котором будут фиксироваться оплаченные доходы по «вмененной» деятельности.

Использование базовой доходности при распределении взносов в данном случае не является корректным и может вызвать претензии у налоговиков.

Обоснование

1.Из статьи журнала «ВМЕНЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2015

Как вести раздельный учет, если вы совмещаете ЕНВД с УСН

<…>

Величину доходов от «упрощенной» деятельности для расчета пропорции вы должны взять из Книги учета доходов и расходов. А вот при ЕНВД ведение такой Книги учета не предусмотрено. Поэтому доходы от «вмененной» деятельности вы можете определить по данным бухучета. При этом чтобы суммы были сопоставимыми, вам нужно брать только фактически полученные доходы на ЕНВД, а не просто начисленные. Ведь и при «упрощенке» в Книге учета вы отражаете лишь полученные доходы (подробнее об этом см. мнение эксперта во врезке ниже).

Если вы являетесь предпринимателем, то бухучет, скорее всего, не ведете. Соответственно величину доходов по «вмененной» деятельности вам следует определять на основании первичных документов: выписки из расчетного счета, журнала кассира-операциониста, приходных кассовых ордеров и др. Либо для этих целей вы можете завести отдельный налоговый регистр, в котором будете фиксировать оплаченные доходы и расходы по «вмененной» деятельности.*

Обратите внимание: поскольку в Налоговом кодексе не прописано, какие доходы нужно брать для определения пропорции, обязательно подробности метода распределения общехозяйственных расходов и подсчета доходов пропишите в учетной политике для целей налогообложения. Формулировка в учетной политике может быть, например, такая: «Для целей раздельного учета общехозяйственных расходов доходы от деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, определять по данным бухгалтерского учета. При этом в расчет брать только те доходы, которые фактически получены».

<…>

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как распределить сумму страховых взносов предпринимателю, который совмещает ЕНВД и упрощенку. Единый налог при упрощенке предприниматель платит с доходов

Страховые взносы распределите пропорционально долям доходов в общих поступлениях. При этом нужно учитывать наличие и занятость персонала в деятельности, облагаемой ЕНВД, или на упрощенке.*

Предприниматели (как и организации) обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это требование распространяется и на страховые взносы (в т. ч. на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), которые уменьшают суммы единого налога при упрощенке и ЕНВД. Пропорцию для распределения страховых взносов определяйте исходя из доли доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений. Такой порядок следует из положенийпункта 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-11/15001от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/130 и ФНС России от 24 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1842.

Предприниматели начисляют страховые взносы на собственное страхование (в фиксированном размере) и с выплат наемному персоналу (при его наличии) (ч. 1 и 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом взносы, начисленные по различным основаниям, по-разному уменьшают суммы единого налога при упрощенке и ЕНВД.

Предприниматели – плательщики ЕНВД уменьшают налог:

  • при наличии наемного персонала – на сумму страховых взносов с выплат наемному персоналу (в пределах 50% от суммы начисленного налога);
  • при отсутствии наемного персонала – на сумму страховых взносов на собственное страхование (без ограничений).

Предприниматели на упрощенке уменьшают единый налог:

  • при наличии наемного персонала – на сумму страховых взносов с выплат наемному персоналу и взносов на собственное страхование (в пределах 50% от суммы начисленного налога);
  • при отсутствии наемного персонала – на сумму страховых взносов на собственное страхование (без ограничений).

В рассматриваемой ситуации суммы налоговых вычетов могут быть определены только на основании данных раздельного учета.

В рамках ЕНВД примите к вычету:

1. при наличии наемного персонала:

  • страховые взносы с выплат наемному персоналу, занятому в деятельности на ЕНВД;
  • часть страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты и в деятельности на упрощенке, и на ЕНВД.

Общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы начисленного налога;

2. при отсутствии наемного персонала (в т. ч. если наемный персонал занят только в деятельности на упрощенке):
– часть страховых взносов на собственное страхование (без ограничений). Эта величина может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога.

В рамках упрощенки примите к вычету:

1. при наличии наемного персонала:

  • страховые взносы с выплат наемному персоналу, занятому в деятельности на упрощенке;
  • часть страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты и в деятельности на упрощенке, и на ЕНВД;
  • часть страховых взносов на собственное страхование.

Общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы начисленного налога;

2. при отсутствии наемного персонала:
– часть страховых взносов на собственное страхование (без ограничений). Эта величина может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога.

Возможные варианты применения налоговых вычетов для предпринимателей, которые совмещают упрощенку и ЕНВД, представлены в таблице.

Виды страховых взносов Условия ведения деятельности
ЕНВД Упрощенка
без наемного персонала с наемным персоналом без наемного персонала с наемным персоналом
Страховые взносы с выплат наемному персоналу Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на ЕНВД (в пределах 50% от начисленной суммы единого налога)* Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на упрощенке. Общая сумма взносов не должна превышать 50% от начисленной суммы единого налога
(письмо Минфина России от 15 мая 2013 г. № 03-11-11/16939)
Страховые взносы на собственное страхование в фиксированном размере Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на ЕНВД, без ограничения _ Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на упрощенке, без ограничения
(письмо Минфина России от 7 февраля 2014 г. № 03-11-11/5124)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка