Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 303 просмотра

Подскажите пожалуйста.На нашу организацию от судебных приставов пришли три исполнительных документа на взыскание с нашего работника 3-х штрафов ГИБДД по 800,00 рублей и соответственно 3-х исполнительных сборов по 1000,00 рублей. Соответственно я поставила работника в известность об будущих удержаниях.Через неделю работнику подошел срок менять права (в следствие того, что ему не могли поменять права с задолженностью по штрафам) он эти три штрафа по 800,00 оплатил на месте через банко мат сбербанка. Теперь мне нужно исчислить и выплатить заработную плату этому работнику. Обязана ли я удерживать у него 3-и исполнительных сбора по 1000,00 рублей и перечислять их приставам или же если он оплатил штрафы добровольно у меня такая обязанность отпадает?

Исполнительский сбор представляет собой штрафную санкцию, перечисляемую напрямую судебным приставам. Поскольку работник погасил только штраф, вашей организации необходимо удержать исполнительный сбор из заработной платы.

Обоснование

Из Справочника
Расходы, учитываемые и не учитываемые при расчете налога на прибыль

<…>


Вид расхода
Позиция контролирующих ведомств Примечание
Исполнительский сбор, уплаченный службе судебных приставов Нельзя учесть при расчете налога на прибыль (письма Минфина России от 6 октября 2005 г. № 03-03-04/1/159 и УФНС России по г. Москве от 9 августа 2005 г. № 20-12/56815)

Исполнительский сбор – это штрафная санкция* (п. 3 постановления Конституционного суда РФ от 30 июля 2001 г. № 13-П). Его сумма не входит в состав издержек, связанных с рассмотрением судебного дела, и не включается в расчет налога на прибыль (п. 2 ст. 270 НК РФ)

Эту позицию подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А56-51992/2005Поволжского округа от 24 мая 2007 г. № А49-4493/2006-260А/17АКот 26 августа 2004 г. № А72-2936/04-8/332)

<…>

Из Рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении удержания по исполнительным документам

<…>

Бухучет

Для бухучета обязательных удержаний по исполнительным документам к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по исполнительным документам».

При удержании сумм по исполнительным документам из зарплаты сотрудника в учете сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам»
– удержано из зарплаты сотрудника по исполнительному документу.

При выплате удержанных средств взыскателю из кассы сделайте проводку:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 50
– выдана получателю сумма, удержанная по исполнительному листу.

При перечислении удержанных средств на банковский счет взыскателя сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 51
– перечислена получателю сумма, удержанная по исполнительному листу.*

<…>

ИЗ ПИСЬМА ФССП РОССИИ ОТ 19.06.2012 № 01-16

<…>

В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет следующие документы:

копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в порядке, предусмотренном п.1 ч.1 ст.98 Закона;

копию постановления о взыскании исполнительского сбора за неуплату периодических платежей в порядке, предусмотренном ч.4 ст.112 Закона (в случае, если такое постановление выносилось в рамках исполнительного производства);*

копию постановления о взыскании административного штрафа и расходов по совершению исполнительных действий (в случае, если такие постановления выносились в рамках исполнительного производства);

памятку для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам (приложение № 1).

В постановлении об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника наряду с иными требованиями указывается требование лицу, выплачивающему должнику заработную плату и иные периодические платежи, о предоставлении судебному приставу-исполнителю не реже одного раза в квартал информации о производимых удержаниях с должника с приложением платежных документов о перечислении взысканных денежных средств взыскателю.

<…>


VIII. Порядок исчисления исполнительского сбора по исполнительным производствам о взыскании алиментов

В соответствии с ч.5 ст.102 и ч.4 ст.112 Закона исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. Одновременно с вынесением постановления о расчете задолженности судебный пристав-исполнитель выносит постановление о расчете исполнительского сбора на сумму накопившейся за период с момента вынесения предыдущего постановления задолженности, а также с указанием общей суммы исполнительского сбора (нарастающим итогом).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка