Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 10 просмотров

Ответ на следующий вопрос. В соответствии с договором комиссии организация-комиссионер реализует товары комитента от своего имени юридическим лицам.Сумма вознаграждения Комиссионера составляет разницу между Ценой Товара, указанной Комитентом в ТОРГ-12 и ценой реализации Товара Комиссионером. третьим лицам. Комиссионер удерживает комиссионное вознаграждение, Удержание производится из каждого поступившего от третьего лица (покупателя Товара) платежа в соответствующей пропорции. Покупатель вернул качественный товар Комиссионеру. Возврат качественного товара произведен после утверждения комитентом отчета комиссионера. Возвращенный покупателем качественный товар передан комитенту.1. Как отражается в учете организации-комиссионера возврат покупателем качественного товара?2. Какие документы необходимо предоставить Покупателю для Комиссионера?3. Какие документы необходимо представить Комиссионеру для Комитента?

1.В день, когда комиссионер получил от покупателя претензию по качеству товара, в бухучете надо скорректировать сумму продажи, то есть выручки:

Дебет 004 –качественный товар возвращен покупателем;

Дебет 62 Кредит 76 сторнирована операция по реализации товаров покупателю;

Дебет 62 Кредит 50, 51 деньги за товар возвращены покупателю (если покупателем товар был оплачен);

Кредит 004 товар передан комитенту;

Дебет 50, 51 Кредит 76 получены деньги от комитента за возвращенный товар (если комиссионер ранее перечислил выручку от реализации товара).

В налоговом учете если комиссионер возвращает вознаграждение, то ему необходимо скорректировать выручку от реализации посреднических услуг. Если комиссионер не возвращает удержанное вознаграждение, то корректировать выручку в налоговом учете не нужно.

2. При возврате товара покупатель должен выставить товарную накладную на возврат, счет-фактуру (если товар им был принят к учету). В строке 6 покупатель указывает данные комиссионера. Посредник регистрирует этот счет-фактуру в части 2 журнала учета.

3.Затем комиссионер должен выписать отгрузочный счет-фактуру на стоимость возвращенных комитенту товаров. Однако в правилах не сказано, как заполнять такие счета-фактуры. В данном случае покупатель отражает возврат товаров как их реализацию. То есть покупатель выступает поставщиком продукции, а комитент – покупателем. Поэтому можно ориентироваться на порядок, который действует при приобретении товаров для комитента: комиссионер указывает в строке 1 дату счета-фактуры, составленного покупателем, а номер присваивает по своей хронологии; в строке 2 приводит название компании-покупателя, в строке 6 – наименование комитента. Выставленный счет-фактуру комиссионер регистрирует в части 1 журнала учета. В графах 10 и 11 посредник указывает данные покупателя. В графе 12 фиксирует номер и дату счета-фактуры, выставленного покупателем. Комитент заявляет вычет со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры комиссионера.

Также комиссионеру нужно предоставить комитенту копию накладной, а также отчет комиссионера на возврат товаров (аналогично порядку приобретения товаров через комиссионера).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2015

1. Как комиссионеру отразить в бухучете возврат товара

В день, когда комиссионер получил от покупателя претензию по качеству товара, в бухучете надо скорректировать сумму продажи, то есть выручки.

Покупатель может вернуть товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, товар несоответствующего качества, в поврежденной или испорченной упаковке, и эти нарушения существенные (п. 2 ст. 475ст. 482п. 1 ст. 990 ГК РФ). Такой порядок действует и в ситуации, когда товар приобретают с участием комиссионера. Возврат необходимо отразить следующими проводками:

Дебет 004

— бракованный товар возвращен покупателем;

Дебет 62 Кредит 76

— сторнирована операция по реализации товаров покупателю;

Дебет 62 Кредит 50 (51)

— деньги за бракованный товар возвращены покупателю (если покупателем товар был оплачен);

Кредит 004

— бракованный товар передан комитенту;

Дебет 50 (51) Кредит 76

— получены деньги от комитента за бракованный товар (если комиссионер ранее перечислил выручку от реализации товара).*

ИЗ СТАТЬИ БИБЛИОТЕКИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НОВЫЙ НДС. КАК ПЛАТИТЬ И ОТЧИТЫВАТЬСЯ В 2015 ГОДУ

2.3.4. Как выставлять счета-фактуры при возврате товаров по посредническим сделкам

<…>

Покупатель возвращает купленные у посредника товары. Комиссионер реализовал товары. Покупатель учел эти товары на счете 41. Но затем выявил недостатки качества товаров и возвратил комиссионеру. Тогда покупатель должен выставить посреднику счет-фактуру. В строке 6 покупатель указывает данные комиссионера. Посредник регистрирует этот счет-фактуру в части 2 журнала учета (см. также схему ниже).

Как составлять счета-фактуры при возврате товаров комиссионеру*

Затем комиссионер должен выписать отгрузочный счет-фактуру на стоимость возвращенных комитенту товаров. Однако в правилах не сказано, как заполнять такие счета-фактуры. В данном случае покупатель отражает возврат товаров как их реализацию. То есть покупатель выступает поставщиком продукции, а комитент – покупателем. Поэтому можно ориентироваться на порядок, который действует при приобретении товаров для комитента:

–комиссионер указывает в строке 1 дату счета-фактуры, составленного покупателем, а номер присваивает по своей хронологии;

–в строке 2 приводит название компании-покупателя, в строке 6 – наименование комитента.

Выставленный счет-фактуру комиссионер регистрирует в части 1 журнала учета. В графах 10 и 11 посредник указывает данные покупателя. В графе 12 фиксирует номер и дату счета-фактуры, выставленного покупателем. Комитент заявляет вычет со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры комиссионера.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Документальное оформление

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

<…>


Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка