Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2015 9 просмотров

Помогите, пожалуйста, найти информацию по поводу даты принятия товара и вычета по НДС по ГТД, согласно инкотермс 2010Дата декларации 30.06.2015. Дата выпуска из Таможни 07.07.2015. Какой датой я должна принять к учету товар? Должна ли я пересчитывать НДС уплаченный на Таможне по курсу на 07.07.2015 и стоимость товара на эту же дату?

Оприходовать товары нужно на дату перехода права собственности. Стоимость товаров нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату, когда право собственности перешло. Пересчитывать НДС и стоимость товара на дату выпуска не надо.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>

Расчет НДС

Сумма налога рассчитывается по особым правилам.

Если организация импортирует товары, облагаемые и таможенными пошлинами, и акцизами, используйте формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины + Акцизы ? Ставка НДС


Если организация ввозит подакцизные товары, которые освобождены от таможенных пошлин, НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Таможенная стоимость товара + Акцизы ? Ставка НДС


При импорте товаров, которые облагаются таможенными пошлинами, но освобождены от акцизов, для расчета налога примените формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины ? Ставка НДС


Если товар освобожден и от таможенных пошлин, и от акцизов, используйте формулу:


При ввозе в Россию продуктов переработки товаров (если ранее товары были вывезены из России для переработки за границей) НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Стоимость переработки товара ? Ставка НДС


По каждой группе товаров налог рассчитывайте отдельно. Общая сумма НДС к уплате будет равняться сумме налогов, подсчитанных по группам товаров.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 160 и пунктом 5 статьи 166 Налогового кодекса РФ.

Таможенная стоимость заявляется при декларировании товара. Как правило, таможенная стоимость равна цене сделки (п. 1 ст. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). При невозможности определения таможенной стоимости по цене сделки таможенная стоимость может быть определена другими методами, описанными в статьях 6–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Пример расчета и отражения в бухучете НДС по импортированным в Россию товарам

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Таможенная стоимость партии – 12 500 евро. Ставка таможенной пошлины по такому виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб.

Право собственности на товары перешло к «Гермесу» 14 мая. В этот же день «Гермес» представил декларацию к таможенному оформлению груза.

Таможенная стоимость равна цене сделки. Условный курс евро на 14 мая составил 38,1940 руб./EUR. Таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составит:
12 500 EUR ? 38,1940 руб./EUR = 477 425 руб.

Сумма таможенной пошлины, которую должен заплатить «Гермес», составит:
477 425 руб. ? 20% = 95 485 руб.

Сумма НДС, которую «Гермес» должен заплатить на таможне по данной партии товара, составит:
(477 425 руб. + 95 485 руб.) ? 18% = 103 124 руб.

Сумму таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Гермеса» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 477 425 руб. – оприходованы импортированные товары;

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 97 485 руб. (95 485 руб. + 2000 руб.) – включены таможенная пошлина и таможенные сборы в себестоимость импортированных товаров;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 103 124 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 97 485 руб. (95 485 руб. + 2000 руб.) – уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 103 124 руб. – уплачен НДС на таможне.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 14, июль 2012

Безошибочный учет импортных товаров

<…>

Основные правила для расчета НДС при ввозе товаров из Таможенного союза Где об этом сказано
Уплату «ввозного» НДС контролируют налоговики, а не таможенники (как это происходит при общем порядке) Статья 3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 г., пункт 1 статьи 2 Протокола от 11 декабря 2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» (далее — Протокол)
Налоговая база по НДС — это стоимость товаров по договору и сумма акцизов. При этом стоимость товаров пересчитывают в рубли по курсу на дату их принятия на учет. Включать в налоговую базу какие-то дополнительные расходы компании-импортера, которые не входят в цену поставки, не нужно Пункт 2 статьи 2 Протокола, письмо Минфина России от 9 апреля 2012 г. № 03-07-14/42
Налог надо уплатить не позднее 20-го числа следующего месяца после того, как компания приняла ввезенные товары на учет Пункт 7 статьи 2 Протокола
В налоговую инспекцию необходимо сдать специальную декларацию по косвенным налогам при импорте товаров на территорию РФ с территории государств — участников Таможенного союза. Не позднее 20-го числа следующего месяца после принятия товаров на учет. Причем такую декларацию представляют также и «спецрежимники» Пункт 8 статьи 2 Протокола, приказ Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н
Вместе со специальной декларацией в инспекцию надо представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Кроме того, приложить выписку банка, подтверждающую уплату налога, договор на приобретение товаров, транспортные (товаросопроводительные) и другие документы, указанные в пункте 8 статьи 2 Протокола Пункт 8 статьи 2 Протокола, форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утверждена в приложении № 1 к Протоколу «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза…»
Чтобы принять уплаченный налог к вычету, в книге покупок нужно зарегистрировать заявление о ввозе товаров с отметками инспекторов об уплате НДС. Кроме того, в книге покупок необходимо указать реквизиты документов, подтверждающих фактическую уплату «ввозного» налога Пункт 17 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137

<…>

Сумму НДС уплачивают в рублях. Перечислить налог нужно до выпуска товаров таможней (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза).

<…>

Как пересчитать стоимость товаров

Стоимость товаров, которая выражена в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату, когда право собственности перешло к вашей компании. Поэтому момент перехода права собственности лучше всегда четко прописывать в договорах с иностранными контрагентами.

Другой порядок действует для ситуаций, когда покупатель оплачивает товары авансом. Тогда для расчета стоимости товаров вам нужно взять курс на день, когда ваша компания перечислила предоплату продавцу. Правда, часто покупатели перечисляют поставщикам частичный аванс. Значит, стоимость товаров будет складываться из двух частей. Первую вы определите по курсу на дату предоплаты. Вторую — по курсу на дату перехода права собственности к вашей компании. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/328.

Списывать стоимость импортных товаров на расходы вы будете, как обычно, по мере их реализации.

<…>

Главное, о чем важно помнить

1Компании, которые применяют общий режим, могут принять уплаченный при ввозе товаров НДС к вычету. Для этого в книге покупок нужно зарегистрировать таможенную декларацию и документы, подтверждающие уплату налога.

2Стоимость товаров для целей расчета налога на прибыль определяют по курсу на дату их принятия на учет.

3Если компания оплачивает товары после их поставки, в налоговом и бухгалтерском учете нужно рассчитать курсовые разницы на конец отчетного периода, а также на дату оплаты товаров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка