Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2015 653 просмотра

ТСН на УСН доходы зарегистрировано в феврале и сдало отчет РСВ 1 за 1 квартал использую обычный тариф, т.е. ПФ - 22%, Медицина - 5,1%.С апреля месяца, узнав что может применять пониженный тариф стала его применять, т.е. ПФ-20%, а медицина - 0%. Как отразить начисление взносов в РСВ-1 за 6 месяцев? Какую основную категорию плательщика на ис надо выбрать за 6 месяцев, была НР.Как заполнить РСВ-1 за 2 квартал, если не подаем уточненку за 1 кварал и оставляем налоги за 1 квартал 22% и 5,1%, а во втором квартале 20% И 0%?Как заполнить РСВ1 за 2 квартал, если хотим исправить, вместо 22% и 5,1% на 20% и 0%?Требуется ли подача дополнительных документов подтверждающих применение пониженного тарифа кроме приложения 3,2?

Форму РСВ-1 ПФР за 6 месяцев составляйте с учетом применения пониженных тарифов страховых взносов с начала года. Уточненный расчет за I квартал подавать не нужно.

Организации на упрощенке имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала отчетного периода при условии, что доля дохода от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, подпадающей под льготный режим, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Из положений части 3 статьи 8 и части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ следует, что организация должна определять долю доходов по итогам каждого отчетного периода, то есть по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года. Таким образом, если по итогам 6 месяцев доля дохода, подпадающего под льготный режим, составляет 70 и более процентов от общего объема доходов, организация вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с начала года. Статьей 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, которая устанавливает основания для представления уточненных расчетов по страховым взносам, не предусмотрена подача уточненных расчетов при приобретении права на применение пониженных тарифов страховых взносов. Следовательно, в рассматриваемой ситуации подавать уточненные расчеты за I квартал организация не обязана.

В расчете РСВ-1 ПФР за 6 месяцев заполните подраздел 3.2, указав сумму дохода от деятельности, дающей право на льготный тариф страховых взносов, и общую сумму дохода за девять месяцев. Раздел 1 заполняйте с учетом применения пониженных тарифов, установленных частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, с начала года.

В строках 110–113 формы РСВ-1 ПФР укажите суммы взносов с учетом применения пониженных тарифов, а в строках 140–144 укажите фактические суммы взносов, уплаченные организацией с начала года. В результате у организации образуется переплата, которую нужно отразить в строке 150.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области


Как организации на упрощенке составить расчет по форме РСВ-1 ПФР за девять месяцев. Доход от деятельности, дающей право на льготные тарифы, появился лишь в III квартале


Форму РСВ-1 ПФР за девять месяцев составляйте с учетом применения пониженных тарифов страховых взносов с начала года. Уточненные расчеты за I квартал и полугодие подавать не нужно.

Организации на упрощенке имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов с началаотчетного периода при условии, что доля дохода от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, подпадающей под льготный режим, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов (ч. 1.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Из положений части 3 статьи 8 и части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ следует, что организация должна определять долю доходов по итогам каждого отчетного периода, то есть по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года. Таким образом, если по итогам девяти месяцев доля дохода, подпадающего под льготный режим, составляет 70 и более процентов от общего объема доходов, организация вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с начала года. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19. Правомерность такой позиции подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2012 г. № А82-17590/2011).

Статьей 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, которая устанавливает основания для представления уточненных расчетов по страховым взносам, не предусмотрена подача уточненных расчетов при приобретении права на применение пониженных тарифов страховых взносов. Следовательно, в рассматриваемой ситуации подавать уточненные расчеты за I квартал и полугодие организация не обязана.

В расчете РСВ-1 ПФР за девять месяцев заполните подраздел 3.2, указав сумму дохода от деятельности, дающей право на льготный тариф страховых взносов, и общую сумму дохода за девять месяцев. Раздел 1заполняйте с учетом применения пониженных тарифов, установленных частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, с начала года.

В строках 110–113 формы РСВ-1 ПФР укажите суммы взносов с учетом применения пониженных тарифов, а встроках 140–144 укажите фактические суммы взносов, уплаченные организацией с начала года. В результате у организации образуется переплата, которую нужно отразить в строке 150. О возможности возврата этой суммы см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Пример заполнения формы РСВ-1 ПФР за девять месяцев организацией, применяющей упрощенку. В первом полугодии у организации не было доходов от деятельности, в отношении которой применяются льготные тарифы страховых взносов. В III квартале у организации появился доход от деятельности, дающей право на применение льготных тарифов страховых взносов*

ООО «Альфа» занимается строительством и применяет упрощенку с объектом «доходы». Общая сумма выплат сотрудникам по итогам полугодия составила 750 000 руб. (без превышения предельной величины в части выплат на каждого сотрудника). В I и II кварталах у «Альфы» не было доходов от основного вида экономической деятельности. Доходы от деятельности, не связанной с основной, составили 2 500 000 руб. В связи с этим «Альфа» не имела оснований для применения льгот и платила взносы по общему тарифу – 27,1 процента (в Пенсионный фонд РФ – 22%, в ФФОМС – 5,1%).

В разделе 1 расчета за полугодие бухгалтер отразил следующие показатели:

Подраздел 3.2 расчета за полугодие бухгалтер не заполнял.

В III квартале «Альфа» получила доход от строительства в размере 10 000 000 руб. В связи с этим по итогам девяти месяцев соотношение доходов от основного вида деятельности и общих доходов организации составило:
10 000 000 руб. : (10 000 000 руб. + 2 500 000 руб.) = 0,8.
Эта величина превышает 70-процентное ограничение, поэтому у «Альфы» появляется право на применение пониженных тарифов с начала года.

Общий объем выплат сотрудникам за девять месяцев составил 1 125 000 руб. Сумму взносов в Пенсионный фонд РФ за девять месяцев бухгалтер рассчитал по льготному тарифу 20 процентов (льготный тариф для начисления взносов в ФФОМС – 0%).

В разделе 1 расчета по итогам девяти месяцев бухгалтер отразил следующие показатели:

По итогам девяти месяцев у «Альфы» образовалась переплата по страховым взносам, которую бухгалтер отразил в строке 150 расчета.

В подразделе 3.2 расчета по итогам девяти месяцев бухгалтер отразил следующие данные:
в строке 361 – 12 500 000 руб.;
в строке 362 – 10 000 000 руб.;
в строке 363 – 80 процентов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка