Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 5 просмотров

Компания 1 заключила с Компанией 2 инвестиционный договор на строительство объекта недвижимости. Компания 2 для выполнения определенного объема работ привлекла физических лиц со стороны, заключила с ними договор подряда. Зарплата данных рабочих списывается в стоимость будущего объекта строительства (08/70,08/69). После окончания работ какие документы должны быть предоставлены от данных лиц, будет ли данный способ считаться хозспособом, ели да, то данные затраты мы должны отразить в налоговом учете. Также интересует вопрос по списанию материала, для выполнения этих работ. Какими документы будут служить для его списания.

1. Форму документов устанавливается сторонами в договоре. Это может быть акт выполненных работ, составленный в произвольной форме, который будет содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона №402-ФЗ, в том числе за основу можно взять акт по форме КС-2. Также Вы можете составить эти документы самостоятельно от лица исполнителей, а они в них только распишутся, так как Закон №402-ФЗ не ставит в обязанность именно исполнителю составление первичных документов.

2. Нет, это не хозспособ, это подрядный способ. В налоговом учете расходы будут формировать стоимость выполненных работ (подробнее пункт 3 ответа).

3. Если материалы приобретены данными лицами, то они должны включить их в стоимость выполненных работ, если же Вы передаете им, то порядок отражения будет аналогичен передаче давальческих материалов (см. пункт 4 ответа). На основании предоставленного от подрядчиков отчета об использовании материалов Вы составите акт на их списание.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

86.70926 (6,8,9)

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

<…>


Бухучет: создание подрядчиком

В процессе создания основного средства хозспособом для выполнения отдельных работ организация может привлекать подрядчиков. Стоимость их услуг также учтите при формировании первоначальной стоимости создаваемого основного средства (п. 8 ПБУ 6/01). При этом сделайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость подрядных работ по сооружению объекта основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС, предъявленный подрядчиком.

Об особенностях учета основных средств, изготовленных подрядным способом, см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении изготовление основных средств подрядным способом.

<…>


3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении расходы, связанные с получением дохода, при строительстве объекта для стороннего инвестора

<…>


Затраты на строительство объекта отражаются по мере их возникновения и накапливаются по дебету счета 08-3нарастающим итогом с начала строительства. При этом застройщик делает следующие записи:

Дебет 08-3 Кредит 60
– учтена в составе расходов на строительство стоимость работ, выполненных подрядчиком;

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок расчета налогов при оказании услуг застройщика по договору инвестирования в строительство зависит от способа выполнения строительно-монтажных работ:

  • с привлечением подрядной организации;
  • собственными силами.

При подрядном способе строительства, рассчитывая налог на прибыль, застройщик вправе уменьшить свой доход по инвестиционному договору на сумму расходов, связанных с оказанием инвестору услуг по организации строительства (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

<…>

4. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

<…>


Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка