Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 августа 2015 26 просмотров

В декларации по налогу на прибыль за 4 квартал 2014г отражена прибыль.Для оплаты налога в марте 2015г организации был предоставлен инвестиционный налоговый кредит(по ст,66 и 67НК) по налогу на прибыль в части, уплачиваемой в региональный бюджет на 3 года с уплатой процентов. Уплата налогового кредита и процентов осуществляется ежемесячно.Какими проводками в бухгалтерском и налоговом учете отразить эти операции.

1) Бухгалтерский учет. Проводки будут такие:

- Дебет 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 76 – на сумму кредита;

- Дебет 91-2 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - на сумму процентов.

2) Налог на прибыль. По мнению налоговых органов, учесть в составе расходов проценты по инвестиционному налоговому кредиту нельзя. Противоположную точку зрения, скорее всего, придется отстаивать в судебном порядке.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 2, февраля 2012
Перечень оснований для получения инвестиционного налогового кредита расширен

<…>

Сумма предоставленного инвестиционного налогового кредита отражается в бухгалтерском учете сельхозорганизации проводкой:

Дебет 68 Кредит 76
– отражена сума кредита по соответствующему налогу.

А проценты, начисленные по кредиту, отражаются в составе прочих расходов (по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы»). Это вытекает из пункта 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В налоговом учете ситуация следующая.

Разумеется, исходя из подпункта 10 пункта 1 статьи 251 и пункта 12 статьи 270 Налогового кодекса РФ, средства кредита не относятся ни к доходам, ни к расходам организации. Но есть сложность. Она заключается в учете процентов.

Налоговики отказываются принимать проценты к налоговому учету.

Во-первых, они считают, что долговые обязательства, расходы в виде процентов по которым могут быть отнесены к внереализационным расходам организации, носят только гражданско-правовой характер. Кроме того, расходы на проценты по инвестиционному налоговому кредиту не являются экономически оправданными, так как налогоплательщик несет их по своей собственной вине.

Во-вторых, по мнению чиновников, уплата процентов за пользование таким кредитом фактически заменяет начисление пени в случае уплаты налога в более поздние сроки, чем это установлено законодательством. При этом в отношении сумм пени на основании пункта 2 статьи 270 Налогового кодекса РФ действует прямой запрет на их включение в расходы в целях налогообложения прибыли.

По этому вопросу стоит посмотреть письмо ФНС России от 2 февраля 2005 г. № 02-1-07/2. Между прочим, есть и судебное решение в пользу налоговиков постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 марта 2009 г. № А10-3208/06-Ф02-795/09.

Однако все же многие суды считают иначе (постановления ФАС Поволжского округа от 3 октября 2006 г. № А55-28569/05-3, ФАС Уральского округа от 2 марта 2006 г. № Ф09-1077/06-С7). Они полагают, что расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида, в том числе и не только полученным по гражданско-правовым договорам, но и по инвестиционному налоговому кредиту. А что касается сравнения процентов по такому кредиту с пенями за просрочку оплаты налога, арбитры указывают, что пени начисляются вследствие неисполнения налогоплательщиком обязанностей по уплате налога, а инвестиционный налоговый кредит предоставляется организации вполне правомерно по взаимному согласию сторон.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка