Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2015 121 просмотр

В ООО два участника, один с долей в 1%, другой – с долей 99%. Последний участник(с долей 99%) – резидент Кипра (К)«К» объявляет о намерении продать свою долю третьему лицу. По Уставу, на это требуется согласие иного участника, но оно выдано не будет.В соответствии с Уставом и Законом «Об ООО» у Общества в этот момент возникает обязательство выкупить долю «К». Заключается договор купли-продажи между ООО и «К» о выкупе этой доли, за определенную цену. Цена может быть равна чистым активам*99% или быть немного выше нее. После выкупа, доля остается на балансе ООО и погашается.Какие налоговые последствия будут для ООО и «К»?

В пункте 5 статьи 24 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сказано, что не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.
Суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, не включаются в состав доходов организации, поскольку указанное уменьшение, как следует из вышеизложенной нормы статьи 24 произведено в соответствии с требованиями законодательства РФ (подп. 17 п. 1 ст. 251, п. 16 ст. 250 Налогового кодекса РФ, см. также Письмо Минфина России от 02.03.2007 N 03-03-06/1/147).

Стоимость собственных долей не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль при их погашении, поскольку этот расход не удовлетворяет критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (не связан с получением доходов) (п. 49 ст. 270 НК РФ).
Когда продает иностранная организация, удержать налог на прибыль в качестве налогового агента нужно, если одновременно соблюдаются два условия:

– более 50 процентов активов организации, выкупающей долю (акции), состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России;

– иностранная организация не имеет в России постоянного представительства.

Это следует из положений подпункта 5 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

В соответствии пунктом 4 статьи 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 годадоходы от отчуждения любого имущества иного, чем то, о котором говорится в пунктах 1, 2, 3 (то есть доходы от отчуждения долей), подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.

Соответственно, у российской организации, приобретающей у кипрской компании долю, не возникает обязанностей налогового агента по удержанию налога с дохода иностранной организации от источников в Российской Федерации, если продавец – учредитель подтвердит свое резидентство (письмо Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-08-05).

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Расчеты с учредителем

Рассчитаться с учредителем (участником) можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня перехода права собственности на долю к организации, если другой срок не предусмотрен в уставе (п. 2 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

При выкупе доли в силу запрета на ее продажу третьим лицам этой датой признайте день, когда учредитель (участник) предъявил ООО свое требование о выкупе доли (подп. 1 п. 7 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Ситуация: как должно быть оформлено требование учредителя (участника) к ООО о выкупе его доли (по действительной стоимости)

Требование учредителя (участника) к ООО о выкупе его доли (по действительной стоимости) может быть оформлено следующими документами:

  • офертой о продаже доли;
  • заявлениями об отказе от использования преимущественного права выкупа доли;
  • письменным уведомлением общества с требованием выкупа его доли.

В уставе ООО может быть установлен запрет на продажу третьим лицам долей, от приобретения которых отказались другие учредители (участники). Тогда учредитель (участник), продающий свою долю, вправе потребовать, чтобы ее выкупила организация. Об этом сказано в пункте 2 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

В подпункте 1 пункта 7 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ сказано лишь, что выкупаемая доля перейдет к организации в тот момент, когда учредитель (участник) предъявил к обществу соответствующее требование. Таким образом, эту дату нужно зафиксировать письменно (например, в письменном уведомлении).

Кроме того, учредитель (участник) должен подтвердить, что остальные учредители (участники) общества отказались приобрести его долю. Для этого он направляет через общество в письменной форме оферту, адресованную всем учредителям (участникам) (она должна содержать все существенные условия сделки). Оферта о продаже доли считается полученной всеми учредителями (участниками) общества в момент ее получения обществом. Срок, в течение которого учредители (участники) должны принять решение о выкупе, истекает через 30 дней с даты получения обществом оферты (если уставом не предусмотрен более продолжительный срок).

Отказ остальных учредителей (участников) от ее выкупа может быть подтвержден:

  • заявлениями об отказе от использования преимущественного права выкупа доли;
  • офертой с предложением о выкупе доли (по истечении тридцатидневного срока, отведенного для ответа).

Это следует из пунктов 5–6 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Пример оформления требования участника к ООО о выкупе его доли. Уставом общества запрещена продажа долей третьим лицам

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками.

Один из них – В.К. Волков – решил продать свою долю в уставном капитале. Поскольку уставом организации продажа долей третьим лицам запрещена, 16 июля Волков предложил выкупить свою долю другим участникам. В течение 30 календарных дней никто из них не дал своего согласия на выкуп.

В августе Волков направил в «Гермес» требование о выкупе своей доли. К нему он приложил копию оферты, направленную через «Гермес» и адресованную всем участникам общества.

Бухучет

Независимо от того, на каком основании организация выкупила долю (акции), принадлежавшие учредителю (участнику, акционеру), в бухучете сделайте запись:

Дебет 81 Кредит 75
– отражена стоимость доли (акций), выкупленных у учредителя (участника, акционера).

Эту проводку выполните на дату перехода права собственности на долю (акции) от учредителя (участника, акционера) к организации.

В бухучете стоимость доли (акций) отразите в сумме затрат, связанных с их приобретением (Инструкция к плану счетов).

При выкупе доли (акции) организацией на основании преимущественного права эту сумму пропишите в договоре купли-продажи.

Ситуация: какую стоимость доли отразить в бухучете при ее выкупе ООО у учредителя (участника): номинальную или действительную

При выкупе доли у учредителя (участника) по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» отразите сумму фактических затрат (выплаченную сумму) (Инструкция к плану счетов). ООО должно выкупить у участника долю по действительной стоимости (п. 2 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому в дебет счета 81 «Собственные акции (доли)» отнесите действительную стоимость доли.

Пример отражения в бухучете перехода прав на долю участника ООО. Уставом общества запрещена продажа долей третьим лицам

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 2500 руб.;
  • доля А.С. Глебовой – 2500 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 5000 руб.

Глебова решила продать свою долю в уставном капитале. 16 июля она предъявила организации свое требование о выкупе доли. Действительная стоимость доли Глебовой составляет 27 000 руб.

16 июля в учете организации бухгалтер сделал проводку:

Дебет 81 Кредит 75
– 27 000 руб. – отражен переход доли Глебовой к организации.

Налоги: выкуп доли у организации

Если организация выкупает доли (акции) у организации, то необходимость удержания налога на прибыль с сумм, выплаченных учредителю (участнику, акционеру), зависит от того, какая организация является учредителем (участником, акционером): российская или иностранная.

При выкупе долей (акций) у российской организации налог на прибыль не удерживайте. Связано это с тем, что в данном случае у организации, покупающей доли (акции), обязанности налогового агента не возникает. Организация, которая продает доли (акции), должна сама учесть доход от их реализации при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Когда долю (акции) продает иностранная организация, удержать налог на прибыль нужно, если одновременно соблюдаются два условия:

  • более 50 процентов активов организации, выкупающей долю (акции), состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России;
  • иностранная организация не имеет в России постоянного представительства.

Это следует из положений подпункта 5 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как для целей удержания налога на прибыль при выкупе доли (акций) учредителя у иностранной компании определить долю недвижимого имущества, находящегося на территории России, в активах российской организации

Долю недвижимого имущества, находящегося на территории России, в активах организации определяйте на основании балансовой стоимости активов организации и балансовой стоимости недвижимого имущества, находящегося на территории России.

Налоговым кодексом РФ не установлена необходимость проведения специальной оценки доли недвижимого имущества, находящегося на территории России, в активах организации и оценки активов организации в целом. Также Налоговым кодексом не определены источники информации для определения доли имущества в активах организации.

Финансовое ведомство рекомендует определять долю недвижимого имущества, находящегося на территории России, в активах организации на основании балансовой стоимости активов организации и балансовой стоимости недвижимого имущества, находящегося на территории России.

Для подтверждения размера доли недвижимого имущества в активах организации инспекторам можно представить справку с приведенным в ней расчетом, а в качестве подтверждающих документов приложить к этой справке копию бухгалтерского баланса, а также декларацию по налогу на имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-08-05, от 5 марта 2010 г. № 03-08-05.

Не нужно удерживать налог на прибыль в следующих случаях:

  • если доля недвижимого имущества в активах организации составляет 50 процентов и менее;
  • если налоговый агент уведомлен иностранной организацией, получающей доход, что иностранная организация осуществляет деятельность на территории России через постоянное представительство. При этом у налогового агента должна быть нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговой инспекции, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;
  • если международным договором об избежании двойного налогообложения установлено, что с таких доходов налог не удерживается.

Это следует из пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета налога на прибыль с доходов иностранной организации зависит от того, имеются ли в распоряжении организации – налогового агента документы, подтверждающие расходы продавца на приобретение доли (акций), которые у него выкупаются.

Если такие документы иностранная организация представила, налог на прибыль рассчитайте по формуле:

Налог на прибыль с доходов от продажи долей (акций) иностранной организацией = Доход от продажи долей (акций) Документально подтвержденные расходы, связанные с их приобретением ? 20%


Если документы, подтверждающие расходы, отсутствуют, налог рассчитайте по формуле:

Налог на прибыль с доходов от продажи долей (акций) иностранной организацией = Доход от продажи долей (акций) ? 20%


Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 280, подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268, пунктом 4 статьи 309, абзацем 6 пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка