Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 33 просмотра

Нашей организацией приобретен автомобиль в собственность 10 июля 2015г. В связи с его приобретением и регистрацией в органах ГИБДД в другом городе, был заключен Договор ОСАГО. Срок действия договора ОСАГО с 09.07.2015г. Как правильно принять к учёту расходы на ОСАГО, учитывая что 09.07.2015г. (1 день) автомобиль не находился еще в собственности организации?

В описанной ситуации в бухгалтерском учете расходы на страхование автомобиля следует признавать с даты вступления страхового договора в силу.

Что касается учета данных расходов в целях налогообложения прибыли, то во избежание претензий со стороны проверяющих органов затраты на страхование учитывайте с даты перехода права собственности на автомобиль.

Подробный порядок отражения расходов на страхование автомобиля в бухучете и при налогообложении приведен ниже в материалах Системы Главбух.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

ОСАГО

Все владельцы автомобилей, эксплуатируемых на территории России, должны застраховать свою автогражданскую ответственность по договору ОСАГО (п. 1 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Исключение составляют владельцы транспортных средств, указанных в пунктах 3 и 4 статьи 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Среди них, в частности, транспортные средства:
– скорость которых не превышает 20 км/ч;
– прицепы к легковым автомобилям;
– зарегистрированные за пределами России, если гражданская ответственность их владельцев застрахована в рамках международных систем страхования, участником которых является Россия;
– гражданская ответственность владельцев которых застрахована иным лицом (например, при страховании с условием неограниченного круга лиц, управляющих автомобилем);
– без колес (на гусеницах, полугусеницах, санных полозьях и т. д.).

Чтобы застраховать автомобиль по договору ОСАГО, нужно представить в страховую компанию документы, указанные в статье 15 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ (п. 1.6 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П).

Внимание: страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств является обязательным условием эксплуатации автомобиля (п. 1 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

За эксплуатацию транспорта, не застрахованного по договору ОСАГО, организацию могут оштрафовать на сумму 500 или 800 руб. (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Кроме того:
– без договора ОСАГО автомобиль не сможет пройти госрегистрацию (п. 2 ст. 4п. 1 ст. 32Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ);
– если виновником ДТП признан водитель незастрахованного автомобиля организации, то все расходы, связанные с возмещением ущерба потерпевшей стороне, организация оплачивает за свой счет (п. 6 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

<…>

Бухучет

Поступление полиса

В бухучете полисы (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО) учитывайте на забалансовом счете. Например, на счете 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО».

На дату оформления и получения полиса сделайте проводку:

Дебет 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО»
– учтен полис ОСАГО.

Расчеты

Расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 57 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Списание расходов

Основанием для отражения расходов является сам договор (полис) ОСАГО, ДСАГО, КАСКО. Поэтому расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).

Выбытие полиса

По окончании действия договора ОСАГО (ДСАГО, КАСКО), а также в случае его расторжения спишите полис с забалансового учета:

Кредит 013 «Полисы ОСАГО, ДСАГО, КАСКО»
– списан полис ОСАГО.

<…>

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль: ОСАГО

Расходы на ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п. 2 ст. 263 НК РФ).

<…>

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:
– в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
– в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если порядок отражения страховых платежей в бухгалтерском и налоговом учете различается, то у организации возникнут временные разницы (п. 12 ПБУ 18/02). Например, такое может произойти, если в налоговом учете расходы признаны в момент оплаты, а в бухучете – в течение отчетного квартала. Как следствие, образуется отложенное налоговое обязательство или отложенный налоговый актив (п. 15 ПБУ 18/02). В этом случае делайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете,

или

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете.

Отложенный налоговый актив списывайте по мере признания расходов на страхование в налоговом учете. Отложенное налоговое обязательство – по мере признания расходов в бухучете. Поэтому ежемесячно до полного списания расходов на страхование нужно делать проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списана часть отложенного налогового актива за текущий месяц

или

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– списана часть отложенного налогового обязательства за текущий месяц.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка