Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 августа 2015 97 просмотров

У нас есть 3 юридических лица.Сотрудница официально оформлена в 3-ех организациях: в одной организации - основное место работы, в других 2 - по совместительству на пол ставки.Эта сотрудница уходит в декрет.Вопрос: Как правильно оформить декретные?Руководство решило выплатить декретные на основном месте работы. В остальных 2-ух организациях сотрудница будет продолжать работать.Можно ли от этих 2-ух организаций предоставить справки на основное место работы о том, что декретные не выплачивались и отпуска по беременности и родам нет?Для того, чтобы максимально выплатить декретные на основном месте работы.Заранее благодарим за ответ!

Нет, нельзя, т.к. по совместительству сотрудница будет продолжать работать. По основному месту работы ей выплатят декретные исходя из заработка с основной работы.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Внешние совместители

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам выплачивать нужно (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей, пособие по беременности и родам ей назначается и выплачивается по всем местам работы. Это правило действует и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) сотрудница работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.*

<…>

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо по всем последним местам работы, либо по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы. Причем получить пособие по каждому из последних мест работы сотрудница может и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) она работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.*

<…>

Такой порядок предусмотрен частями 22.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>


Ситуация: нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске, то есть не работала. При этом декретный отпуск не продлевается на количество дней, в которые сотрудница работала вместо отпуска. Например, если она проработала все 70 дней дородовой части отпуска, то послеродовая часть не будет увеличена и все равно составит 70 дней.

Данные требования актуальны и в случае, когда сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени. То есть даже если женщина трудится на полставки (или даже лишь час–два в день), пособие за время работы в таком режиме ей не полагается.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтвержден решением Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка