Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2015 116 просмотров

Организация разместила свои деньги на депозит в банк. У банка отозвали лицензию, после банкротства банка часть суммы депозита вернули, часть нет. Как и куда списывается не вернувшиеся денежные средства, бухгалтерский и налоговый учет, проводки?

И в бухгалтерском и в налоговом учете задолженность банка по депозиту можно будет списать как безнадежную только после ликвидации банка.

В бухучете писание безнадежной задолженности отражается проводкой:

Дебет 63 Кредит 76 – списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Со дня отзыва лицензии у банка денежные средства учитывайте на счете 55 «Специальные счета в банках». В бухучете отразите это проводкой:

Дебет 55 Кредит 51
– отражены остатки денежных средств на счете в банке, у которого отозвана лицензия.

После того как подадите заявление на закрытие счета и на возврат денег, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете:*

Дебет 76 Кредит 55
– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату подачи заявления);

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан резерв по сомнительным долгам банка.

Такой порядок рекомендован Минфином России в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Информацию об отзыве лицензии у банков можно узнать из печатного издания «Вестник БанкаРоссии» и периодического печатного издания по месту нахождения банка (п. 3 ст. 189.26 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев:

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания:*

Дебет 63 Кредит 76
– списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав, например, запрос в налоговую инспекцию (п. 20 Административного регламента, утвержденногоприказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

2.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при расчете налога на прибыль денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Денежные средства на расчетном счете в банке, потерявшем лицензию, могут быть учтены при налогообложении прибыли только после ликвидации такого банка.*

После отзыва лицензии Банк России начинает процедуру банкротства банка, если у кредитной организации усматриваются признаки несостоятельности, указанные в статье 2 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Если же этих признаков нет, Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать кредитную организацию в принудительном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 23.1 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

При этом организация должна заявить свои требования к банку и быть включена в реестр требований кредиторов (ст. 50.2850.30 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

В ходе процедуры банкротства банк может погасить свой долг перед организацией (п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 50.3050.35 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Полученные суммы независимо от метода определения налога на прибыль в доходах не отражайте (ст. 41 и 248 НК РФ).

Если банк не выплатил сумму задолженности в виде средств, числящихся на расчетном счете организации, то она вправе отнести указанную сумму к безнадежным долгам и списать (п. 2 ст. 266 НК РФ). Сделать это можно, когда банк будет ликвидирован (в результате процедуры банкротства или принудительной ликвидации) и запись об этом будет внесена в ЕГРЮЛ (ст. 419п. 9 ст. 63ГК РФ, писем Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6313от 19 октября 2012 г. № 03-03-06/1/559).* Это правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав соответствующий запрос в налоговую инспекцию (п. 2022 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ).*

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);*
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долгиз-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установленстатьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

<…>

4.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 13, ИЮЛЬ 2014

Готовые решения для задач по опоздавшим счетам-фактурам, выездным проверкам, налогу на имущество, пособиям, НДС, упрощенке, наличным, медосмотрам и увольнению в отпуске

<…>

Депозит в банке

У банка, в котором компания открыла депозит, отозвали лицензию. Запустили процедуру банкротства. Нужно ли списывать сумму депозита со счета 55?

Да, нужно. Для этого на сумму депозита сделайте проводку: Дебет 76 Кредит 55, а начисленные проценты отразите по дебету счета 76 в корреспонденции с кредитом счета 91 (субсчет «Прочие доходы»). На задолженность банка потребуется начислить резерв по сомнительным долгам (п. 70 Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Его отражают по дебету счета 91 (субсчет «Прочие расходы») и кредиту счета 63.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка