Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 33 просмотра

Сотрудник компании уволен за прогул. Ему начислена компенсация за неиспользованный отпуск, но расчетом в бухгалтерию он не явился. Сумма компенсации депонирована, а сумма подоходного налога осталась. Как отразить в учете сумму начисленного НДФЛ, но не удержанного, так как выплаты дохода сотруднику не производилось. Как отразить это в справке 2 НДФЛ? Выплата зарплаты сотрудникам производится из наличной выручки предприятия.

Если деньги на выплату зарплаты получены из наличной выручки, организация должна перечислить НДФЛ на следующий день после выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). В этом случае к моменту депонирования НДФЛ с доходов сотрудника не будет удержан, так как выплаты не было (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому организация не обязана перечислять НДФЛ с депонированной зарплаты. Это нужно сделать на следующий день после того, как сотрудник все же получит деньги.

Поэтому в данном случае на сумму НДФЛ сделайте в бухучете сторнировочную проводку:

Дебет 70 Кредит Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – сторнирован НДФЛ.

В справке по форме № 2-НДФЛ эту сумму не отражайте.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Ситуация: как перечислять в бюджет НДФЛ с депонированной зарплаты

Ответ на этот вопрос зависит от источника выплаты депонированной зарплаты.

Если деньги на выплату зарплаты организация получает в банке, то в тот же день, когда средства были сняты с расчетного счета, она должна перечислить НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ). В этом случае депонирование зарплаты никак не влияет на сроки уплаты налога. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 января 2014 г. № Ф09-13857/13).

Если деньги на выплату зарплаты получены из других источников (например, наличной выручки), организация должна перечислить НДФЛ на следующий день после выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). В этом случае к моменту депонирования НДФЛ с доходов сотрудника не будет удержан, так как выплаты не было (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому организация не обязана перечислять НДФЛ с депонированной зарплаты. Это нужно сделать на следующий день после того, как сотрудник все же получит деньги.

Главбух советует: если для организации срок уплаты НДФЛ по депонированной зарплате не принципиален, его можно не откладывать до момента, когда сотрудник все же получит деньги. Бухгалтеру удобнее перечислять налог по всем сотрудникам одним платежным поручением. Поэтому организация может выбрать и этот вариант, поскольку досрочная уплата налога законодательством не запрещена (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ). Обосновать такой вариант можно тем, что депонированная зарплата фактически была начислена. А следовательно, источник для уплаты НДФЛ за счет доходов сотрудника (а не за счет средств налогового агента, что запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ)) был сформирован.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226, ст. 210 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка