Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 5 просмотров

Наша компания получила счет фактуру с нашим старым КПП (ошибочно). Имеем право принять НДС к вычету? Пояснения необходимо приложить? Продавец счет фактуру менять не может по техническим причинам.

Вы не вправе принять входной НДС к вычету. Пояснения в такой ситуации не помогут. По факту верного КПП не имеется и к вычету принимать входной налог рискованно. В случае проверки инспекторы не примут его к вычету и свою позицию Вы должны будете отстаивать в суде.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Допустимые ошибки и дополнения в счете-фактуре*

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При этом указание стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав или суммы НДС с арифметическими ошибками допустимой ошибкой не будет. По такому счету-фактуре принять НДС к вычету нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 мая 2013 г. № 03-07-09/19826.

Дополнительные требования к оформлению счетов-фактур, которые предусмотрены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, необходимо выполнять неукоснительно. Даже если эти требования прямо не прописаны в пунктах 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в нем не указаны КПП продавца или покупателя

Нет, нельзя.

В строках 2б и 6б счета-фактуры, выставленного организацией, должны быть указаны как КПП продавца, так и КПП покупателя. Применительно к прежним правилам оформления счетов-фактур такие разъяснения содержались в письмах Минфина России от 5 апреля 2004 г. № 04-03-11/54 и УМНС России по г. Москве от 30 марта 2004 г. № 24-11/21675. Если КПП продавца (покупателя) в счете-фактуре не указан, это является основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре.*

Главбух советует: входной НДС можно принять к вычету, даже если в счете-фактуре не указаны КПП продавца или покупателя. Используя такой подход, будьте готовы к спорам с налоговыми инспекторами. Однако есть аргументы, которые позволят отстоять свою точку зрения. Они заключаются в следующем.

В числе обязательных реквизитов, которые должны быть в счете-фактуре, КПП продавца и покупателя прямо не указаны. Требование указывать в счете-фактуре КПП продавца и покупателя содержится только в подпункте «л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Но так как этот документ издан в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ, он не может толковать ее положения расширительно (ст. 4 НК РФ).

Кроме того, в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ сказано, что допущенные в счетах-фактурах ошибки не могут являться причиной для отказа в принятии по ним НДС к вычету. Главное, чтобы они не препятствовали идентификации продавца, покупателя, наименования и стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав, ставки и суммы налога (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Некоторые арбитражные суды подтверждают правомерность такого вывода. Например, постановления ФАС Уральского округа от 5 июля 2007 г. № Ф09-5097/07-С2, Восточно-Сибирского округа от 27 марта 2007 г. № А19-42500/05-40-52-Ф02-1519/07, Поволжского округа от 31 января 2007 г. № А55-8988/2006.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка