Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 9 просмотров

При открытии нового бизнеса где нужно регистрироваться предпринимателю? В парке отдыха он предпологает фотографировать отдыхающих, делать магнитики и там же их продавать. С руководством парка предпологается заключение договора аренды на небольшой участок земли. Место жительста и регистрации будущего предпринимателя г.Реутов(Московская область). Если он будет работать в нескольких парках г.Москвы? Какая система налогообложения ему подходит?

Предприниматель может применять упрощенку, при соблюдении условий приведенных в материале ответа.

Вы можете воспользоваться сервисом http://service.gazeta-unp.ru/nalogi/. Сервис поможет выбрать Вам вариант налогообложения.
Доступ к нему имеют все зарегистрированные пользователи. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно будет ввести электронную почту и пароль от «Системы Главбух».

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, комплект необходимых документов подавайте в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Не нужно вставать на учет в налоговой инспекции по адресу ведения своей деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто может применять упрощенку

<…>

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>


Вновь созданные организации и впервые зарегистрированные предприниматели при определенных условиях вправе применять упрощенку с даты постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Поскольку до регистрации такие организации (предприниматели) никакой деятельности не вели, ограничение по предельной величине доходов на них не распространяется.*

<…>

Численность сотрудников

Применять упрощенный режим налогообложения можно, только когда средняя численность сотрудников не превышает 100 человек. Для тех, кто собирается перейти на упрощенку, численность определяют за девять месяцев года, предшествующих переходу. Для тех же, кто уже на спецрежиме, показатель нужно проверять за каждый налоговый (отчетный) период. То есть не реже чем раз в квартал (подп. 15 п. 3 ст. 346. 12п. 1 ст. 346.13 НК РФ).*

Среднюю численность сотрудников определяйте, руководствуясь указаниями по заполнению формы № П-4, утвержденными приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

<…>

В отличие от организаций предприниматели могут переходить на упрощенкунезависимо от остаточной стоимости основных средств. Однако после перехода на спецрежим контролировать соблюдение лимита остаточной стоимости имущества придется, как и всем остальным.

Дело в том, что ограничение по остаточной стоимости основных средств установлено только для организаций, которые хотят перейти на упрощенку. Следовательно, предприниматель вправе перейти на упрощенку, не учитывая это ограничение. А вот для тех, кто уже применяет спецрежим, ограничение общее: и для организаций, и для предпринимателей.*

Такой вывод следует из пункта 1 и подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

<…>


Нарушение условий применения УСН

При нарушении хотя бы одного из условий применения упрощенки налогоплательщик утрачивает право пользоваться спецрежимом.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

<…>


Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, комплект необходимых документов подавайте в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Не нужно вставать на учет в налоговой инспекции по адресу ведения своей деятельности (офиса, магазина, склада и т. д.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка