Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 августа 2015 6 просмотров

Являются или нет условными обязательствами "возможные обязанности, существование которых зависит отнаступления будущих неопределенных неконтролируемых событий (при этом нужно подтвердить, имеет ли компаниядействительную обязанность, которая может привести к оттоку ресурсов)"?

В тексте вопроса Вы как раз и привели понятие условного обязательство, содержащееся в пункте 9 ПБУ 8/2010. ПБУ 8/2010 не предусмотрено обязательное подтверждение обязательств организации. Подтверждение требуется только для оценочных обязательств в части определения их величины. При этом условное обязательство возникает только вследствие фактов ее хозяйственной жизни в прошлых периодах, что подразумевает собой наличие подтверждения фактов прошлой деятельности, которые привели к возникновению условного обязательства.

Таким образом, ПБУ 8/2010 не требует подтверждение, но вполне вероятно, что о нем не сказано в ПБУ, как об обязательном действии ввиду того, что оно само по себе возникает только при наличии фактов хозяйственной жизни в прошлых периодах, повлекших за собой возникновения условного обязательство. То есть, по нашему мнению, нужно иметь подтверждение наличия фактов прошлых событий хозяйственной жизни, которые привели к возникновению условного обязательства.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.12.2010 №№ 167Н, ПБУ8/2010

«9. Условное обязательство возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование у организации обязательства на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией.

К условным обязательствам относится также существующее на отчетную дату оценочное обязательство, не признанное в бухгалтерском учете вследствие невыполнения условий, предусмотренных подпунктами «б» и (или) «в» пункта 5 настоящего Положения.

<…>

16. Величина оценочного обязательства определяется организацией на основе имеющихся фактов хозяйственной жизни организации, опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также, при необходимости, мнений экспертов. Организация обеспечивает документальное подтверждение обоснованности такой оценки.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка