Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 411 просмотров

Требуется уточнение по вопросу 6 августа №596346. Если потери в пределах норм, то проводка ДТ 20 Кт 10. Дальше мы делаем проводку Дт 43 Кт 20. На 43 счет поступает готовая продукция по фактическому весу без потерь. Тогда потери останутся на сч. 20. Куда дальше эти потери? На 44 счет?

На счет 43 должна быть оприходована готовая продукция по фактическому весу, но в суммовом выражении с учетом стоимости технологических потерь.

В данном случае в процессе изготовления продукции сторонней организацией образуются отходы, которые невозможно использовать повторно (безвозвратные отходы).

Такие отходы не могут принести организации экономических выгод, в связи с чем они не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве активов и, соответственно, не оцениваются (п. 7.2, подп. «а» п. 7.2.1, п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997)).
Получается, что в бухгалтерском учете корректировка себестоимости изготовленной продукции на сумму безвозвратных отходов не производится и отдельный учет расходов в виде технологических потерь не ведется. Указанные суммовые потери учитываются в себестоимости готовой продукции.

Согласно подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения также приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Как разъяснил Минфин России, нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, устанавливаются организациями самостоятельно. Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации (Письмо Минфина России от 05.07.2013 № 03-03-05/26008).
Поэтому суммовой показатель технологических потерь в пределах норм, предоставленных подрядчиком, учитывается в себестоимости готовой продукции на счете 43.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологические потери при производстве)

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологические потери при производстве)

Бухучет

Порядок бухучета технологических потерь зависит от того, возникли они в производстве, при обработке товара или при транспортировке, а также от того, осуществлены они в пределах или сверх норм.

Если технологические потери в пределах нормативов возникли в производстве, то в бухучете отражайте их в составе расходов по обычным видам деятельности. Они учитываются при списании материалов в производство:

Дебет 20 (23...) Кредит 10
– переданы в производство материалы.

Технологические потери сверх норм учитывайте отдельно в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 20 (23...)
– списаны сверхнормативные технологические потери.

Если технологические потери возникли при обработке товара (например, при зачистке загрязненных поверхностей, заветренных срезов), списывайте их проводками:

Дебет 94 Кредит 41
– отражена недостача по товару;

Дебет 41 Кредит 94
– оприходованы отходы, которые могут быть проданы;

Дебет 44 Кредит 94
– списана на затраты недостача в пределах установленных норм;

Дебет 76 (73...) Кредит 94
– отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) сверхнормативные потери;

Дебет 91-2 Кредит 94
– списаны суммы сверхнормативных потерь, виновные лица по которым не обнаружены.

Если технологические потери возникли при транспортировке, отразите их в бухучете так:

Дебет 94 Кредит 60 (10, 16, 41...)
– отражена недостача при транспортировке;

Дебет 20 (23...) Кредит 94
– списана на затраты недостача в пределах установленных норм;

Дебет 76 (73...) Кредит 94
– отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) сверхнормативные потери;

Дебет 91-2 Кредит 94
– списаны суммы сверхнормативных потерь, виновные лица по которым не обнаружены.

Такой порядок установлен пунктами 5 и 11 ПБУ 10/99, пунктом 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и пунктом 236 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете технологические потери относите на материальные расходы организации (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Подтвердить их экономическую обоснованность (ст. 252 НК РФ) можно с помощью нормативов, утвержденных организацией.

Технологические потери, возникающие в процессе производства (выполнения работ, оказания услуг), учитывайте в составе стоимости материалов, при использовании которых они возникли (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Момент признания их в расходах зависит от метода расчета налога на прибыль:

  • при расчете налога на прибыль методом начисления – в том же отчетном периоде, в котором материалы, их образующие, были использованы в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). Кроме того, при применении метода начисления технологические потери организация может отнести к прямым расходам (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае их стоимость учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой пошли материалы, по которым возникли технологические потери (п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • при расчете налога на прибыль кассовым методом – в период, когда материалы, их образующие, оплачены и использованы в производстве (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ). Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении технологических потерь в пределах нормативов и сверх нормативов. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается производством. По материалам, используемым в производстве, организация утвердила норматив технологических потерь 0,75 процента от их веса. «Альфа» определяет доходы и расходы методом начисления. Бухучет материалов ведет без применения счетов 15 и 16.

За месяц было переработано 150 тонн материалов, цена 1 тонны – 1500 руб./т, а общая стоимость составила 225 000 руб. (150 т ? 1500 руб./т). Фактические потери материалов составили 1 процент, то есть 1,5 тонны (150 т ? 1%) или 2250 руб. в денежном выражении. По нормативу, установленному организацией, потери не должны превышать 1,125 тонны (150 т ? 0,75%), в денежном выражении – 1687 руб. (1,125 т ? 1500 руб./т). Соответственно, сверхнормативные потери составили 563 руб. (2250 руб. – 1687 руб.).

Бухгалтер отразил эти операции в бухучете следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 10
– 225 000 руб. – переданы материалы в производство;

Дебет 43 Кредит 20
– 224 437 руб. (225 000 руб. – 563 руб.) – передана на склад готовая продукция (в стоимость готовой продукции включены технологические потери в пределах норм);

Дебет 91-2 Кредит 20
– 563 руб. – списаны сверхнормативные технологические потери.

Технологические потери были признаны в налоговом учете «Альфы» в сумме 1687 руб. Дата признания этих расходов совпадает с датой признания расходов на материалы (при передаче материалов в производство в части, приходящейся на произведенную продукцию).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка