Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2015 25 просмотров

Просим все же дополнить ответ № 595732. Вот закончился отчетный месяц. Нам подрядчик выставил Кс-2 по СМР. Согласно внутреннему приказу мы начисляем технадзор, т.е. сумма СМР умножить на процент, утвержденный приказом на данный дом. Полученная сумма распределяется только на те квартиры, по которым заключены договоры долевого участия. Если один договор - то вся сумма ложится на эту квартиру. Правильно ли мы делаем? Может нужно полученную сумму технадзора разделить на квадратные метры жилого дома по проекту и умножить на площадь квартиры, по которой заключен договор долевого участия. И только эту сумму отразить в доходах? Получается, если не будет ни одного договора долевого участия, то вообще технадзор не начисляем. Услугу ведь некому оказать. Мы поняли Вашу позицию по предыдущему ответу. Просим рассмотреть также наш учет. Технадзор у нас также является доходом, только мы его считаем не в конце строительства, а как бы размазываем на период строительства. Т.Е. два вопроса: 1) правильно ли что начисляем всю сумму технадзора на квартиры, по которым заключены договоры долевого участия или нужно всеже сумму технадзора за месяц уменьшить, распределив по площадям квартир, по которым у нас есть договоры? 2) Правильно ли неначислять технадзор при нашем способе учета, если нет ни одного договора долевого участия?

Считаем, что застройщик – заказчик не имеет права «размазывать» стоимость услуг технического надзора на весь период строительства только на основании внутренних документов без указания в договоре конкретного вознаграждения и вот почему.

Под ценой договора долевого строительства понимается размер денежных средств, подлежащих уплате дольщиком для строительства объекта долевого строительства (ст. 5 Закона № 214-ФЗ). Цена может быть определена в договоре двумя способами. Во-первых, как общая цена договора. Во-вторых, как сумма, состоящая из двух частей:

– денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства;

– денежных средств на оплату услуг застройщика.

В частности, Минфин России пояснил, что, если часть средств в цене договора долевого строительства передана застройщику в качестве вознаграждения, застройщик может использовать ее по своему усмотрению (Письмо Минфина России от 12.01.2010 № 03-03-06/1/2).

Из содержания п. 1 ст. 5 и ст. 18 Закона № 214-ФЗ следует, что заказчик, привлекаемый застройщиком к участию в строительстве (или застройщик, выполняющий функции технического заказчика), оказывает услуги по организации и техническому надзору за строительством непосредственно дольщикам и за их счет. Получается, что в момент получения денег от дольщика застройщик – заказчик должен определить сумму предоплаты своих услуг.

В пункте 2 статьи 18 Закона № 214-ФЗ сказано, что в случае, если цена договора определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика, предусмотренные частью 1 настоящей статьи ограничения в части расходования денежных средств, уплачиваемых участником долевого строительства по договору, относятся только к денежным средствам на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства. Денежные средства участника долевого строительства, уплаченные по договору в счет оплаты услуг застройщика, расходуются застройщиком по своему усмотрению.
Получается, чтобы определить объем средств на финансирование своих услуг застройщик – заказчик должен иметь не внутренний расчет, а заранее согласованные расценки за свои услуги. В противном случае может сложиться такая ситуация, при которой услуги заказчика будут оказаны, а финансирования по ним не будет, если по готовому объекту будет получен убыток.
Поэтому определять стоимость услуг относительно стоимости СМР не представляется возможным, если сумма вознаграждения застройщика – заказчика за свои услуги договором не определена. В этой части рекомендуем Вам обратиться с письменным запросом в Минфин России.
Если ответ ведомства будет положительным, то определять финансовый результат стоит в этой ситуации только по конкретным заключенным договорам, то есть пропорционально площади.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка