Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 6 просмотров

1) Наша организация ООО «Гс» заключила договор о транспортно-экспедиционном обслуживании с ООО «Кс».Агентского договора не заключали. Однако ООО «Кс» вместо актов оказанных услуг представляет нам отчет комитенту и счета-фактуры третьих лиц.Вопрос:- Нужно ли заключать агентский договор?- Вправе ли ООО «Кс» представлять нам отчет комиссионеру вместо акта оказанных услуг?2) Дата отчета комитенту 01.07.2015, дата счет-фактуры 17.05.2015.Вопрос:- Что такое «Дата утверждения отчета комитенту», как ее определить?- При налогообложении прибыли можем ли мы принять в расходы сумму оказанных услуг на основании отчета комитенту во втором квартале, а не в третьем?Отправляем Вам по электронной почте скан договора, отчет комитента и счет-фактуру.

Вашим договором не предусмотрено составление отчета комитента и напротив предусмотрено составление акта оказанных услуг (п. 4.3.1 договора).

Что сказать, что такое «Дата утверждения отчета комитенту» мы не можем, так как не знаем кто и что имеет ввиду в данном случае. По общему правилу посредник, а экспедитор в части исполняемых услуг третьими лицами, является посредником, вправе к акту оказанных услуг оформлять отчет о произведенных расходах, дата отчета должна быть приурочена к дате оказанных услуг, так как отчет должен являться приложением к акта. То есть исполнитель сдает по акту оказанные услуги и прикладывает к нему отчет с расшифровкой расходов, соответственно дата отчета должна соответствовать дате акта. В Вашем же случае акт отсутствует, а отчет и вовсе не предусмотрен договором, в связи с чем, его дата непонятна, так как она не связана с документом, который предусмотрен по договору. Во втором квартале в расходы принять документ, датированный третьим кварталом, Вы не можете, счет-фактура не является документом, подтверждающим расходы. При оказании услуг таким документом является акт, при посреднических услугах – отчет, у Вас есть только отчет и то датированный третьим кварталом.

Таким образом, Вам нужно запросить акт в соответствии с условиями договора и так как отчет от 1 июля, то и акт должен быть не ранее этой даты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка