Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 6 просмотров

Некоммерческая организация (Фонд) при проведении спортивных соревнований вручает призы победителям соревнований в денежной и натуральной форме. Просим пояснить:облагаются ли НДФЛ (и по какой налоговой ставке) призы победителям соревнований, если- соревнования проводятся за счет средств Фонда (добровольных пожертвований на ведение уставной деятельности), но по согласованию с представительными органами местного самоуправления (отделом по физкультуре и спорту администрации муниципального образования),- соревнования проводятся за счет средств Фонда (добровольных пожертвований на ведение уставной деятельности) без согласования с администрацией.

Независимо от того, проводятся соревнования в соответствии с решениями представительных органов местного самоуправления или нет, со стоимости призов, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ по ставке 13%. Если удержать НДФЛ невозможно, о выплаченных доходах следует сообщить в налоговую инспекцию.

Без ограничений освобождены от НДФЛ призы полученные спортсменами за призовые места на таких спортивных соревнованиях как Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры, чемпионатах и кубках мира и Европы за счет бюджетных средств.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости подарков, превышающих 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210п. 28 ст. 217 НК РФ).* Подробнее о порядке удержания НДФЛ со стоимости подарка, а также о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование см. Как отразить приналогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяетспециальный налоговый режим.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какой режим налогообложения применяет организация.

<…>


2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

«Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

<…>

20) призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами, в том числе спортсменами-инвалидами, за призовые места на следующих спортивных соревнованиях:

Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов;

<…>

28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;»*

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан произвести удержание налога со всей суммы доходов, в том числе и с доходов, выплаченных ранее (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты он не вправе (п. 4 ст. 226 НК РФ).

<…>

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.*

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

<…>

Сообщения о невозможности удержать налог подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611) с указанием в поле «Признак» цифры 2. Передавать эти сообщения нужно в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576).

После того как налоговый агент известил налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ, удерживать недостающую сумму налога он не должен. Даже если потом у него появится такая возможность. Если уведомление подано своевременно (до 1 февраля следующего года), то пени на сумму неудержанного НДФЛ налоговому агенту не начисляются. Погасить задолженность человек должен будет самостоятельно не позднее 15 июля. Это следует из положений пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258от 9 февраля 2010 г. № 03-04-06/10-12 и ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.

<…>

4.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

НДФЛ с доходов резидентов

В зависимости от их вида доходы, полученные резидентами, могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35, 13 и 30 (15) процентов.

Удерживайте НДФЛ по ставке 9 процентов с выплаченных резиденту:

  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Доходы, облагаемые по ставке 9 процентов, перечислены в пункте 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).*

2) проценты по вкладам в банке в части, превышающей:

  • ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую в период начисления процентов, для рублевых вкладов;
  • 9 процентов для вкладов в иностранной валюте.

<…>

3) материальная выгода по полученным заемным (кредитным) средствам.

Доходы, облагаемые по ставке 35 процентов, перечислены в пункте 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ в размере 30 процентов применяется при выплате доходов по ценным бумагам российских организаций (кроме доходов в виде дивидендов), права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). Но только если такие доходы выплачиваются лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Все остальные доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).*

<…>

НДФЛ с доходов нерезидентов

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:

Кроме того, 13-процентная ставка НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных нерезидентами от трудовой деятельности по найму на основании патентов, выданных в соответствии со статьей 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.*

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка