Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 1 просмотр

Принимаем на работу сотрудника по дистанционному трудовому договору. Работник проживает в Казахстане. Место выполнения работ Казахстан. Какие налоги платить с его дохода?Мне важно понять кто является агентом по удержанию НДФЛ в какой суммк, страховые взносы. Я могу дать ссылку на ответ прошлого года, вопрос стоял о трудоустройстве работников из Украины. № вопроса 385031, там говорилось, что НДФЛ удерживать не надо.

Так как сотрудник работает за рубежом, он получает доход от источников за пределами РФ, соответственно, если он является нерезидентом, то есть не въезжает в Россию и не находится на ее территорию более 183 дней, его доходы в России не облагаются НДФЛ и Соглашение с Казахстаном здесь не играет никакой роли, так как доходы уже по НК РФ изначально в России не облагаются.

Так как иностранец не въезжает в Россию и не имеет статуса временно пребывающий, проживающий, постоянно проживающий, его зарплата не облагается страховыми взносами.

Единственное чем облагается его зарплата – взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, так как их начисление не зависит от места выполнения работы. То есть не имеет значения, трудится он за рубежом или нет, в представительстве или на дому. Подробнее в пункте 2 ответа.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>


Нерезиденты

В зависимости от места работы иностранца выплаченные ему вознаграждения относятся либо к доходам, полученным от источников в России (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ), либо к доходам, полученным за ее пределами (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). При этом последние признаются объектом обложения НДФЛ, только если сотрудник является резидентом. Такой порядок установлен в статье 209 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник-иностранец работает за рубежом, в том числе на дому по местожительству или в зарубежном представительстве (филиале) российской организации, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами России. Такой вывод следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14026от 21 октября 2013 г. № 03-04-06/43787.

Соответственно, в этом случае порядок уплаты налога с доходов граждан устанавливается законодательством той страны, на территории которой он работает. Налог поступает в бюджет этой же страны.

Доходы, полученные иностранцами-нерезидентами за пределами России, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Поэтому НДФЛ по российскому законодательству с иностранцев-нерезидентов, работающих за рубежом, не удерживайте.

<…>

Из рекомендации

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату иностранца, работающего в представительстве российской организации за рубежом


Да, нужно.

Застрахованными лицами являются все сотрудники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому не важно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ОБРАЗОВАНИИ», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

С выплат иностранцам взносы не платят

Вуз выплачивает иностранным гражданам, проживающим за рубежом, вознаграждение по авторским договорам. Облагаются ли такие выплаты страховыми взносами?

Нет, не облагаются. Иностранные граждане, проживающие за рубежом, не являются застрахованными лицами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка