Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 августа 2015 57 просмотров

Организация сдала налоговую декларацию по налогу на прибыль за 9 мес.2011 года допустив ошибку при заполнении подраздела 1.2 Раздела 1 (код квартала на который начисляются авансовые платежи указали 21, а нужно было поставить прочерк. В результате этого авансовые платежи начислились на 1 квартал 2012 года, а на четвертый 2011 не начислились). Правомерно ли доначисление авансовых платежей на четвертый квартал 2011 актом выездной налоговой проверки? Ведь в акте ИФНС фиксирует только доначисление налога на прибыль, а налог у организации начислен и уплачен правильно. Как быть в такой ситуации? Обязана ли ИФНС принять уточненную декларацию?В результате допущенной ошибки недоимки по налогу на прибыль у организации не образовалось, налог исчислен и уплачен правильно. Не произошло начисления АВАНСОВЫХ платежей по налогу на прибыль на 4 квартал, в результате чего образовалась переплата (переплата итак существовала, просто она стала больше). Какое право инспекция имеет доначислять авансовые платежи по налогу на прибыль в виде налога на прибыль? Подав уточненную декларацию у организации в начислениях самого налога ничего не изменится, изменится лишь сумма переплаты на конец отчетного года. Дело в том, что был суд, который поддержал нашу сторону, обязав ИФНС принять уточненную декларацию. А ИФНС сейчас подала аппеляцию на решение суда. Спасибо.

Если из-за ошибки, допущенной в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2011 года, были занижены авансовые платежи за 4 квартал 2011 года, то доначисление авансовых платежей правомерно.

Если организация занизила размер авансовых платежей по сравнению с суммой, заявленной в декларации, то у нее образуется задолженность перед бюджетом. Ведь перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль – обязанность, прописанная в пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Взыскать возникшую задолженность налоговая инспекция вправе в принудительном порядке (ст. 46, 47 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по Московской области от 28 февраля 2006 г. № 22-22-И/0094. Подтверждает эту позицию и арбитражная практика (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Кроме того, за задержку авансовых платежей инспекция может начислить пени (ст. 75, 58 НК РФ). Однако если фактическая сумма налога по итогам отчетного (налогового) периода будет меньше первоначально заявленной, то пени пересчитают.

Если ошибка в декларации выявлена в результате налоговой проверки, подавать уточненные декларации организация не должна. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что организация должна подавать уточненные налоговые декларации только в том случае, если ошибка выявлена ею самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576. Суммы недоимки (переплаты), выявленные в результате налоговой проверки, фиксируются в материалах проверки (ст. 100, 101 НК РФ). По итогам проверки на основании этих материалов налоговая инспекция самостоятельно отразит эти суммы в карточке лицевого счета организации. Поэтому если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>

Внимание: если организация перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить ей пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 46, 47 НК РФ).

Для начала инспекторы направят требование об уплате налога, если организация опоздает с перечислением авансовых платежей (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФ, п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании они укажут размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ). Такое требование могут предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

По истечении срока уплаты, указанного в требовании, инспекция примет решение о взыскании авансового платежа по налогу. Сделать это инспекция может не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция принудительно взыскать разницу между расчетным и фактически уплаченным налогом. Организация перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль в размере меньшем, чем указано в декларации

Да, может.

Если организация занизила размер авансовых платежей по сравнению с суммой, заявленной в декларации, то у нее образуется задолженность перед бюджетом. Ведь перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль – обязанность, прописанная в пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Взыскать возникшую задолженность налоговая инспекция вправе в принудительном порядке (ст. 46, 47 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по Московской области от 28 февраля 2006 г. № 22-22-И/0094. Подтверждает эту позицию и арбитражная практика (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Кроме того, за задержку авансовых платежей инспекция может начислить пени (ст. 75, 58 НК РФ). Если фактическая сумма налога по итогам отчетного (налогового) периода будет меньше первоначально заявленной, то пени пересчитают.

<…>

Ситуация: должна ли налоговая инспекция пересчитать пени за перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль в меньшем размере, чем по первоначальному расчету. По итогам отчетного (налогового) периода налог к уплате меньше заявленных авансовых платежей

Да, должна.

Допустим, организация должна была перечислить в течение квартала авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала, но не перечислила их в срок. По итогам отчетного (налогового) периода сумма авансового платежа оказалась меньше общей суммы авансов, рассчитанных исходя из прибыли предыдущего квартала и заявленных ранее к уплате. Тогда и пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей инспекция должна уменьшить соразмерно. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/1/9, от 18 марта 2008 г. № 03-02-07/1-106, ФНС России от 13 ноября 2009 г. № 3-2-06/127 и постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

Под соразмерным уменьшением следует понимать пересчет пеней исходя из суммы ежемесячного авансового платежа, которая определяется по формуле:

Сумма ежемесячного авансового платежа, исходя из которого нужно начислять пени = Сумма авансового платежа, рассчитанного по итогам отчетного периода : 3

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ситуация: нужно ли подавать уточненные расчеты авансовых платежей по налогам, для которых налоговым периодом является календарный год. Организация обнаружила ошибку, которая повлекла за собой занижение налоговой базы и недоимку по налогу

Да, нужно.

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).

<…>

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка выявлена при налоговой проверке

Если ошибка в налоговой отчетности выявлена в результате налоговой проверки (налог доначислен (уменьшен) налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации организация не должна. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что организация должна подавать уточненные налоговые декларации только в том случае, если ошибка выявлена ею самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576. Суммы недоимки (переплаты), выявленные в результате налоговой проверки, фиксируются в материалах проверки (ст. 100, 101 НК РФ). По итогам проверки на основании этих материалов налоговая инспекция самостоятельно отразит эти суммы в карточке лицевого счета организации. Поэтому если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка