Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 26 просмотров

Спасибо! Сомнение вызывает тот момент, что такую путевку сложно охарактеризовать как санаторно-оздоровительную, т.к. база отдыха оказывает гостиничные услуги (с питанием и развлекательными мероприятиями), но лицензии на применение оздоровительных процедур не имеет

В таком случае наиболее правильным будет обложить стоимость путевки НДФЛ. Это связано с тем, что действующие официальные разъяснения по указанному вопросу отсутствуют, арбитражная практика не сложилась. Однако в Налоговом Кодексе РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ для компенсации стоимости именно санаторно-оздоровительной путевки. Так как база отдыха в случае, указанном в вопросе, не имеет необходимой лицензии, то организация не может воспользоваться положениями пункта 9 статьи 217 НК РФ. Можно воспользоваться пунктом 8 статьи 217 НК РФ, однако в таком случае сотрудник должен относиться к числу малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а выплата стоимости путевки должна производиться не за счет средств организации, а за счет средств бюджета либо внебюджетных фондов. Ранее Минфин РФ подтверждал необходимость исчисления НДФл со стоимости путевки «Мать и дитя».

Обоснование

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

<…>

8) суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

<…>

налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти;

<…>

Положения настоящего пункта применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме;

<…>

9) суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:

за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с настоящим Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

<…>

Письмо Минфина России от 05.05.1995 г. № 04-04-06

В целях настоящей главы к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря;

Письмо Минфина РФ от 05.05.1995 N 04-04-06

Вопрос: В Законе РФ от 07.12.91г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц " в ред.23.12.94г., в п."я" указаны льготы по налогообложению за путевки, приобретенные за счет средств Фонда социального страхования. Однако не указано, распространяются ли льготы на следующие виды путевок:

а) путевки в санатории

б) путевки в санатории "Мать и дитя"

в) путевки в дома отдыха

г) путевки в дома отдыха "Мать и дитя"

д) путевки детям до 18 лет и студентам дневных отделений в дома отдыха и санатории

е) инвалидам (каким)

ж) оплата проезда к месту лечения по санаторно-курортной путевке.

В этом пункте нет разъяснения по поводу налогообложения стоимости путевок, приобретенных за счет средств предприятия. Просим дать разъяснения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от

Ответ:

На Ваше письмо Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Решение поставленных в Вашем письме вопросов урегулировано в имеющихся нормативных документах Госналогслужбы РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.

В частности, Законом РФ от 07.12.91г. "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями освобождены от налогообложения суммы, уплаченные предприятиями, учреждениями и организациями своим работникам и (или) членам их семей или за них в порядке полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей и подростков в детские и другие оздоровительные учреждения, санаторно-курортные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми независимо от того, за счет каких средств произведена их оплата, а также суммы оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и другие оздоровительные учреждения за счет средств фонда социального страхования Российской Федерации.

К указанным выплатам относятся суммы, уплаченные за любых инвалидов предприятиями, учреждениями и организациями в порядке полной или частичной оплаты путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения.

При этом к членам семьи относятся супруги, дети и родители.

Своими работниками считаются граждане (в том числе совместители), состоящие в трудовых отношениях с данными предприятиями, учреждениями, организациями и другими работодателями.

Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение, выдаваемых работнику за счет средств предприятия (учреждения, организации), включается в совокупный облагаемый подоходным налогом доход данного работника.

Суммы, выдаваемые на проезд в санаторно-курортные учреждения, во всех случаях подлежат налогообложению в составе совокупного облагаемого налогом дохода.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка