Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 13 просмотров

Родители ребёнка находятся в разводе. Отец принимает материальное участие в воспитании дочери. Денежные средства передаёт в руки матери. Для применения налогового вычета на ребёнка, какие документы должен предъявить отец в бухгалтерию кроме заявления и копии свидетельства о рождении ребёнка. Расписки матери о получении средств или что то другое? Имеет ли значение сумма в расписке, передал матери 1000,00 руб в месяц, претендует на вычет 1400,00 руб?

В соответствии с разъяснениями контролирующих ведомств, для подтверждения права на вычет разведенному отцу, необходимо предоставить документы, подтверждающие факт содержания ребенка. Данный факт можно подтвердить заключением соглашения о содержании детей, при этом оно должно быть нотариально заверенным.

Подтверждение содержания ребенка другим способом (например, письменное заявление от бывшей супруги, оплата детского сада, школьной подготовки) может привести к спорам к проверяющим.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: нужно ли предоставить сотруднику стандартный вычет на ребенка, который живет отдельно (зарегистрирован по другому адресу)

Да, нужно.

Ведь вычет не зависит от того, где живет ребенок. Получить вычет могут родители, в том числе и приемные, их супруги, усыновители, опекуны и попечители ребенка. Но только если ребенок находится у них на обеспечении. Форма и степень участия каждого из родителей в обеспечении ребенка для целей вычета по НДФЛ налоговым законодательством не определены.*

По семейному законодательству родители сами решают, где и с кем будет проживать ребенок. Однако обязанность обеспечивать ребенка не зависит от его места жительства (прописки). Все это следует из положений абзацев 1–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ.

Поэтому, например, отец, который платит алименты на своего отдельно проживающего ребенка, вправе получить стандартный налоговый вычет. Для этого ему достаточно представить документы, подтверждающие уплату алиментов. Это может быть платежное поручение, если алименты он платил через банк, или расписка – если наличными. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1179 и от 11 мая 2012 г. № 03-04-05/8-629.*

Более того, правом на вычет могут воспользоваться и супруги родителей, если последние платят алименты на своего ребенка. Это объясняется тем, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. В том числе и деньги, которые надо выплачивать в виде алиментов на содержание детей. Выходит, что супруги родителей, которые платят алименты, тоже участвуют в содержании этих детей. А значит, они также имеют право и на стандартные налоговые вычеты. Такой вывод следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и статьи 34Семейного кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-04-05/12978 и ФНС России от 17 сентября 2013 г. № БС-4-11/16736 (письмо размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.03.2012 № 03-04-05/8-361 «О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ разведенному родителю»

Вопрос:
« Правомерен ли отказ бухгалтерии на предоставление мне стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка, родителем которого я являюсь, при условии, что брак с его матерью расторгнут, ребенок проживает не со мной, исполнительный лист о перечислении алиментов и соглашение об уплате алиментов отсутствует? Достаточно ли предоставить в данном случае в качестве документа, подтверждающего право на получение указанного вычета, только копию свидетельства о рождении ребенка?*
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.


В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок.


Таким образом, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.
В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса.*


Из письма следует, что брак между родителями расторгнут, документы об уплате алиментов (исполнительный лист и соглашение об уплате алиментов) на содержание ребенка отсутствуют.

Таким образом, право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением.

При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется»*

3.Статья: Вычет на ребенка разведенным родителям

Сотруднику при расчете НДФЛ предоставлялся вычет на одного ребенка. В сентябре 2011 года он развелся со своей супругой, а в январе 2012 года у них родился второй ребенок. Сотрудник обратился в бухгалтерию с заявлением о предоставлении ему вычетов на двоих детей, так как он участвует в их содержании. Как поступить в данном случае?*

Отвечает
Л.В. Кузьмина,
эксперт журнала
«Учет в сфере образования»

Вычет можно предоставить.

Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов установлен статьей 218 НК РФ. Вычет предоставляется на каждого ребенка, который находится на обеспечении налогоплательщика (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Они вправе заключить соглашение об уплате алиментов в соответствии с главой 16 Семейного кодекса РФ.*

Для получения вычета к заявлению на его предоставление сотрудник должен приложить копии свидетельств о рождении детей, нотариально удостоверенное соглашение о содержании детей или судебный приказ о взыскании алиментов, что подтвердит факт участия отца в обеспечении детей. То есть пребывание родителей в разводе не лишает отца права на получение вычета на ребенка, если он находится у него на обеспечении.*

Журнал «Учет в сфере образования», №5, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка