Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 2528 просмотров

Как должна осуществляться нумерация ПКО и РКО? С начала года и до конца сплошная? Или можно ввести поквартальную нумерацию? Если у организации несколько обособленных подразделений, то для каждого ведется своя кассовая книга. Номера ПКО и РКО будут повторяться.Такое допускается, или вводит префикс для нумерации который будет отражаться при Печати ПКО И РКО?

По общепринятому порядку нумерация ПКО и РКО начинается заново с начала года. Однако указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У не содержат никаких норм по этому вопросу. Полагаем, что возобновлять нумерацию кассовых документов организация может каждый календарный год или квартал. Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике. Кассовые ордера как первичные учетные документы должны иметь сквозную нумерацию в хронологическом порядке. Если в организации несколько обособленных подразделений, то для того чтобы нумерация ордеров не повторялась нужно установить отдельную нумерацию по самой компании и подразделениям. Поэтому, при оформлении приходных и расходных кассовых ордеров (формы № КО-1 и КО-2) обособленных подразделений вы можете присвоить номер с префиксом, где первое число — порядковый номер кассового ордера по журналу регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3), а второе — код (условное наименование) обособленного подразделении. Или же можно ввести дополнительную букву в их нумерацию.

В тоже время за нарушение порядка присвоения номеров штраф в статье 15.1 КоАП не предусмотрен. Наказать инспекторы могут только за нарушение лимита расчета наличными, неоприходование наличных, накопление в кассе денег сверх лимитов и т. п.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 46, Декабрь 2014

Спорные вопросы ведения кассовых операций и применения ККТ

<…>

За ошибки в нумерации приходников ничего не будет

— Кассир из-за сбоя программы выписал в разные дни два приходных кассовых ордера с одинаковыми номерами. Вправе ли мы исправить номер в приходном кассовом ордере и как это правильно сделать?

— Нет, не вправе. Это связано с тем, что приходные и расходные кассовые ордера относятся к кассовым документам. А в них нельзя вносить исправления (п. 4.7 Порядка, утв. Указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У. — Примеч. ред.).

— Инспекторы вправе оштрафовать нас за такой недочет как за нарушение порядка ведения кассовых операций?

— Нет, кассовые ордера как первичные учетные документы должны иметь сквозную нумерацию в хронологическом порядке. Но за нарушение порядка присвоения номеров штраф в статье 15.1 КоАП не предусмотрен. Наказать инспекторы могут только за нарушение лимита расчета наличными, неоприходование наличных, накопление в кассе денег сверх лимитов и т. п.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 20, Октябрь 2011

Самый удобный способ вести кассовые операции в компании с филиалами

<…>

Каждый раздел обозначьте уникальным индексом, который последовательно возрастает от раздела к разделу. Например, головное подразделение в Москве может иметь индекс 01, филиал в Санкт-Петербурге — 02. С использованием этого индекса нумеруются как страницы соответствующего раздела, так и все приходные и расходные документы. Для московской кассы нумерация будет такой: 01-01, 01-02, 01-03… Для питерской соответственно 02-01, 02-02, 02-03. В конце квартала (а можно и чаще) кассиры филиалов отправят в головной офис свои части кассовой книги за истекший отчетный период, где те будут собраны вместе. А по окончании года — сшиты воедино.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 15, Август 2012

Новые важные разъяснения чиновников для компаний с обособленными подразделениями

<…>

Все записи в кассовых книгах делайте на основании приходных и расходных кассовых ордеров. Это общее правило. А чтобы было проще отделять такие документы по каждому филиалу, можно ввести дополнительную букву в их нумерацию. Она подскажет, к какому офису относится тот или иной приходник либо расходник. По каждому отдаленному подразделению нумеруйте кассовые ордера в хронологическом порядке с начала года.

<…>


Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2014

30 ответов на ваши вопросы про лимит наличных, приходники, расходники и кассовую книгу

<…>

Вопрос № 14. Как нумеровать приходники и расходники в подразделениях и оформлять кассовую книгу, чтобы не задваивалась выручка?

Компания вправе решить этот вопрос сама с учетом особенностей своей бухгалтерской программы. Нумерация приходников и расходников головного офиса и подразделения может быть любая, которая вам больше подходит, — и сквозная, и отдельная по самой компании и допофису. Образец приказа о ведении кассовой книги, в том числе в подразделении, есть в статье «Три приказа, которые теперь необходимы вам для работы с кассой».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка