Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 608 просмотров

Подскажите пожалуйста как можно приостановить действие договора аренды транспортного средства,Руководитель, для которого арендовано транспортное средство вышел в очередной отпуск

Сроки действия договора аренды и порядок расчетов по договору аренды определяются условиями договора и могут быть изменены по соглашению сторон. Так, условиями договора аренды сумма к оплате может быть установлена не в твердой форме, а рассчитываться из определенных показателей, например, исходя из фактического времени пользования арендуемым имуществом. В таком случае за время, когда транспортным средством Вы фактически пользоваться не будете, платить арендную плату Вам не придется. Кроме того, по соглашению сторон Вы также можете на какое-то время приостановить действие договора аренды. Для этого необходимо заключить доп. соглашение к договору, оговорив в нем все необходимые условия.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор аренды


<…>


Срок договора

Срок аренды имущества указывается в договоре (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Если такого срока в договоре нет, то он считается неопределенным. В этом случае и арендатор, и арендодатель вправе в любое время отказаться от договора аренды. Об этом говорится в пункте 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ.

Для отдельных видов имущества (видов аренды) законодательством введены ограничения по сроку аренды. Например, земельные участки, относящиеся к государственной собственности, могут быть арендованы под недвижимость на срок не более 49 лет (абз. 3 п. 3 ст. 28 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ). Поэтому, если в договоре аренды такого имущества не указан срок аренды и стороны не отказались от его исполнения, договор прекращается по истечении предельного срока. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 610 Гражданского кодекса РФ.

Арендная плата

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

определенных в твердой (фиксированной) сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

установленной доли полученных от использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

предоставления арендатором определенных услуг арендодателю;

передачи арендатором арендодателю указанной в договоре вещи в собственность или в аренду;

возложения на арендатора предусмотренных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны также могут установить в договоре аренды сочетание вышеуказанных форм или иные варианты оплаты.

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке по требованию арендодателя размер арендной платы может быть изменен не чаще раза в год. Для отдельных видов имущества законодательством установлен другой предельный срок. Об этом сказано в пункте 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ. Например, по договору лизинга (финансовой аренды) размер лизинговых платежей можно пересматривать раз в три месяца (абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По соглашению сторон договора размер арендной платы может меняться с любой периодичностью (в т. ч. чаще, чем один раз в год). Такие разъяснения содержатся в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73.

Если в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия использования имущества или его состояние существенно ухудшились, то арендатор вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора (арендной платы). В свою очередь арендодатель также вправе потребовать досрочной оплаты по договору, если арендатор серьезно нарушает сроки внесения платежей. Срок оплаты в такой ситуации арендодатель устанавливает самостоятельно. При этом есть одно ограничение – нельзя потребовать от арендатора внести арендную плату более чем за два срока подряд. Об этом говорится в пунктах 4 и 5 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: правомерно ли изменять размер арендных платежей ежеквартально. Стороны предусмотрели в договоре аренды ежеквартальную индексацию арендной платы с учетом инфляции

Да, правомерно.

Стороны договора аренды могут предусмотреть размер арендной платы в твердой сумме или установить порядок ее определения. В рассматриваемом случае стороны согласовали условие о размере арендной платы, определяющее способ ее расчета. Таким образом, фактическое изменение размера платежей в результате корректировки на процент индексации не является изменением условия договора о размере арендной платы, а представляет собой исполнение данного условия (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

Следовательно, условие индексации арендных платежей, изначально предусмотренное договором, соответствует требованиям законодательства (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11января 2002 г. № 66).

<…>

2. Из статьиИдеальный документ. Cоглашение на случай, когда в отпуск уходит сотрудник с машиной

Газета «Учет. Налоги. Право» № 22, июнь 2010

Наши читатели часто задают нам вопрос: как быть с договором аренды автомобиля сотрудника, когда он уходит в отпуск? Если платить ему за это время, налоговики могут сказать, что расходы необоснованны. Если не платить, то будут нарушены обязательства по договору. Мы опросили многие инспекции, и практически во всех рекомендуют приостановить действие договора аренды. Сразу скажем, что это касается лишь ситуации, когда сотрудник сам ездит на этой машине по работе. Если во время его отпуска машина остается в компании и ею могут управлять другие работники, то проблем с признанием расходов не возникает – сотруднику можно платить за аренду и когда он в отпуске.

Приостановить действие договора нужно дополнительным соглашением (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Специальной формы для него не установлено, поэтому допустимо составить соглашение в произвольном виде. В нем необходимо перечислить реквизиты договора, который приостановлен (дату, номер, предмет, стороны), а также срок, на который приостанавливают аренду. Еще стоит сделать оговорку о том, что за время приостановления договора арендная плата не начисляется, и зафиксировать ее размер за неполный месяц или месяцы, если отпуск «переходящий», либо установить порядок расчета.

КСТАТИ. Арендная плата за использование автомобиля работника не облагается страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.10 № 550-19). А вот с оплаты за управление транспортом по договору аренды с экипажем их следует начислить (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

СОГЛАШЕНИЕ № 8
О приостановлении договора аренды транспортного средства

1 июня 2010 года г. Москва

Общество с ограниченной ответственностью «Компания», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Андреев Андрей Андреевич, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Дополнить раздел 5 «Прочие условия» договора аренды транспортного средства с экипажем от 11.01.10 № 3 пунктом 5.3 следующего содержания: «Действие настоящего договора приостанавливается с 7 июня 2010 года по 27 июня 2010 года. На время приостановки арендная плата не уплачивается. Размер оплаты по договору за июнь 2010 года составляет 10 000 рублей».

2. Настоящее соглашение составлено 1 июня 2010 года в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон, имеющих равную юридическую силу, и вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.

Арендатор: Арендодатель:

Иванов Иванов И. И. Андреев Андреев А. А.

Экземпляр соглашения получил:
01.06.10 Андреев Андреев А. А.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка