Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 августа 2015 8 просмотров

Сотрудник, вернувшись из загранкомандировки, предоставил билет на железнодорожный экспресс, на котором он проезжал от аэропорта Лондона (heathrow terminal 4) до города (london paddington) и обратно. Можно ли оплатить ему данные расходы и принять их в налогообложении, при условии что есть служебная записка с просьбой работника возместить ему данные расходы, подписанная генеральным директором? В локальном акте организации указано что работодатель возмещает работнику проезд к месту командировки и обратно.

Да, можно.
Расходы, связанные со служебной командировкой, возмещаются в соответствии с порядком, установленным Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749

Согласно пункту 22 Расходы по проезду при направлении работника в командировку на территории иностранных государств возмещаются ему в порядке, предусмотренном пунктом 12 настоящего Положения при направлении в командировку в пределах территории Российской Федерации. В пункте 12 Положения от 13.10.2008 № 749 сказано, что к расходам по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, относят расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Железнодорожный экспресс от аэропорта является транспортом общего пользования (п. 1 ст. 789 ГК РФ).
Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно, включаются в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 24, декабрь 2014

Расходы на такси до аэропорта можно списать, даже если рейс отменили

Спрашивает Иван Абрамцев,

бухгалтер

Сотрудник отправился в командировку. До аэропорта добрался на экспрессе. Но рейс отменили, и сотрудник вернулся домой. Можно ли включить в расходы стоимость проезда на экспрессе до аэропорта?

Отвечает Валентина Буланцева,

государственный советник РФ 2-го класса

Да, можно. При расчете налога на прибыль компания вправе учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом работники могут доехать до аэропорта или железнодорожной станции транспортом общего пользования (п. 12 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). А экспресс как раз можно отнести к такой категории транспорта (п. 1 ст. 789 ГК РФ).

При этом, если рейс на самолет отменили, затраты на проезд до аэропорта все равно экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь сотрудник не полетел на самолете не по вине компании, а из-за отмены рейса. Это подтверждает справка, полученная от авиакомпании. В то же время услуга по проезду сотрудника до аэропорта уже оказана и оплачена. Поэтому стоимость билета на экспресс можно учесть в составе прочих расходов. Главное, чтобы сотрудник представил документ, подтверждающий проезд на экспрессе (кассовый чек или бланк строгой отчетности).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка