Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 21 просмотр

Прошу уточнить. Списание можно произвести с выпиской из ЕГРЮЛ, полученной по системе СБИС или надо иметь подлинный экземпляр выписки из ЕГРЮЛ?

Распечатка выписки, полученной по системе СБИС не будет официальным документом, как выписка, но в ней будут все те же сведения. Данные сведения лишь косвенно могут подтверждать основания списания задолженности должника. Для документального подтверждения ликвидации организации-должника следует получить выписку из ЕГРЮЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Все сведения о создании, реорганизации и ликвидации, а также другие данные об организациях есть в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Сведения же об индивидуальных предпринимателях заносят в Единый государственный реестр (ЕГРИП).

В любой момент такие сведения об интересующей организации или предпринимателе, в том числе и собственные, можно запросить из реестров (п. 1 ст. 6 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Узнать удастся те данные, которые есть в перечнях, названных в пунктах 1 и 2 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

На практике эти сведения чаще всего получают в форме выписки. Кроме этого, сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) можно получить в виде ссылки на файл, который можно распечатать. Правда, такая распечатка не будет официальным документом, как выписка, но в ней будут все те же сведения.

<…>

Порядок получения выписки о контрагенте

Получить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о другой организации (предпринимателе) можно в следующие сроки со дня подачи необходимых документов:

  • в течение пяти дней (обычная). Плата за услугу составляет 200 руб.;
  • на следующий день после поступления запроса (срочная). Стоимость услуги составляет 400 руб.

Об этом сказано в пунктах 18, 38 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н, и в пункте 1 постановления Правительства РФ от 19 мая 2014 г. № 462.

Чтобы получить выписку, представьте в налоговую инспекцию следующие документы:

Подать запрос можно несколькими способами:

Такие правила установлены в пункте 22 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н.

Письмо Минфина России от 20.02.2007 № 03-03-06/1/105

<…>

Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации организации-должника. Порядок получения данной выписки установлен ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".Информация, размещенная на официальном сайте ФНС России о ликвидации организации-должника, по нашему мнению, не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга.

Письмо Минфина России от 14.03.201403-03-06/1/11063

<…>

Учитывая вышеизложенное, по мнению Департамента, после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить эту сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Также сообщаем, что в соответствии со ст.252 НК РФ расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, должны быть документально подтверждены.Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка