Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 129 просмотров

Расходы по уборке снега с кровли производственного корпуса квалифицируются как расходы по благоустройству?

Нет, расходы по уборке снега с кровли здания можно отнести к расходам по содержанию указанного здания в технически исправном состоянии, поскольку скопившийся снег может привести к различным повреждениям крыши. Таким образом, стоимость данных работ можно учесть в расходах для целей налогообложения прибыли.

Расходы на содержание газонов относятся к расходам на благоустройство территории и безопаснее не учитывать их для целей налогообложения. Но есть судебные решения, принимающие аргументы в пользу экономической обоснованности таких затрат.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль затраты на приобретение газонокосилки. В основной деятельности организации газонокосилка не используется

На практике налоговые инспекции возражают против включения в расчет налогооблагаемой прибыли расходов на приобретение имущества, которое не используется в качестве средств труда. Они считают такие затраты экономически необоснованными и не соответствующими критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Однако в арбитражной практике есть примеры решений, которыми судьи признавали правомерность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль за счет расходов на приобретение газонокосилок. Основанием для признания таких затрат служат положения подпункта 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Нормы этого подпункта позволяют включать в состав прочих расходов затраты на обеспечение пожарной безопасности организаций в соответствии с действующим законодательством. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 утверждены Правила противопожарного режима. В соответствии с пунктом 77 этих Правил организации обязаны обеспечивать своевременную очистку своих объектов от мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Следовательно, если на территории организации расположены травянистые насаждения, уход за ними (в т. ч. периодические покосы газонов) является одним из способов исполнения этой обязанности. В связи с этим расходы на приобретение необходимого хозяйственного инвентаря (в т. ч. газонокосилок) являются экономически обоснованными. При условии документального подтверждения таких затрат организация вправе учесть их при расчете налога на прибыль.

Аналогичная точка зрения отражена в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2008 г. № Ф04-2260/2008(3201-А45-40), Поволжского округа от 4 сентября 2007 г. № А65-19675/2006-СА1-19 и Волго-Вятского округа от 28 февраля 2005 г. № А82-123/2003-А/2.

В некоторых из упомянутых постановлений судьи ссылаются на исполнение организациями требований приказа МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313, которым были утверждены Правила пожарной безопасности. Несмотря на то что этот приказ утратил силу, аргументацией, приведенной в судебных решениях, организации могут воспользоваться и в настоящее время: требования по поддержанию территорий в пожаробезопасном состоянии сформулированы в Правилах противопожарного режима аналогичным образом.

Кроме того, затраты на приобретение газонокосилки можно обосновать и другими аргументами. Например, необходимостью выполнения условий договора аренды или маркетинговой политикой.

Если организация арендует здание с прилегающей к нему территорией, она обязана нести расходы по ее содержанию в соответствии с пунктом 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, в договоре аренды может быть предусмотрено условие о поддержании газонов в надлежащем состоянии и обязанность арендатора периодически скашивать траву на прилегающей к зданию территории. При наличии такой оговорки расходы на приобретение газонокосилки можно признать внереализационными на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Некоторые организации могут обосновать расходы на приобретение газонокосилок своей маркетинговой политикой. В этом документе нужно закрепить необходимость поддержания прилегающей территории в ухоженном состоянии для привлечения клиентов и увеличения спроса на реализуемые организацией товары (работы, услуги). Тогда такие расходы можно будет учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается экономическая обоснованность расходов на приобретение газонокосилок для благоустройства территории (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2009 г. № КА-А41/5857-09 и от 11 января 2008 г. № КА-А40/13672-07).

Учитывая, что официальная позиция контролирующих ведомств по рассматриваемой проблеме не обозначена, организации, включающие затраты на приобретение газонокосилок в расчет налога на прибыль, должны быть готовы доказывать их обоснованность в суде.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 24, Декабрь 2011

Актуальный вопрос: как обосновать расходы на уборку и вывоз снега?

<…>

Действительно, расходы на уборку и вывоз снега, удаление наледи и сбивание сосулек в главе 25 НК РФ не упоминаются. Но это еще не означает, что подобные расходы нельзя признать при расчете налога на прибыль. Ведь они не указаны в статье 270 НК РФ в перечне расходов, не учитываемых для целей налогообложения. Следовательно, в налоговом учете такие расходы могут быть включены в состав иных расходов, связанных с производством или реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Главное, грамотно их обосновать, для чего рекомендуем воспользоваться следующими аргументами.

Аргумент первый — требования регионального законодательства

Все собственники и арендаторы зданий и сооружений в любое время года обязаны поддерживать в чистоте подведомственную им территорию, а в зимний период они также должны принимать меры по очистке ее от снега и наледи и по удалению сосулек с карнизов, крыш и водостоков. Подобные требования обычно устанавливаются законодательными актами субъектов РФ или местных органов власти. Наличие таких региональных нормативных актов существенно облегчит организациям обоснование расходов на уборку территории, прилегающей к ее зданию. Ведь тратя деньги на указанные цели, организация, по сути, выполняет требования законодательства. За несоблюдение требований ее могут оштрафовать либо привлечь к иным видам ответственности.

<…>

Аргумент второй — создание работникам нормальных условий труда

Расчищая от снега подходы и подъезды к собственному или арендованному зданию, организация прежде всего проявляет заботу о работниках. Иными словами, она обеспечивает им нормальные условия труда и соблюдение мер по технике безопасности. А это обязан делать каждый работодатель в силу положений статей 163 и 212 ТК РФ.

<…>

Аргумент четвертый — содержание здания в надлежащем состоянии

Уборку снега около здания, очистку крыш, карнизов, водостоков от снега и сосулек можно квалифицировать как одну из мер по поддержанию этого здания в исправном состоянии. Подобные расходы организация вправе учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса.

Вместе с тем, если речь идет не о собственном, а об арендованном объекте недвижимости, необходимо учитывать, какая из сторон договора — арендодатель или арендатор обязана заниматься уборкой прилегающей к зданию территории. Такой вывод следует из статьи 616 ГК РФ.

Предположим, услуги по уборке и вывозу снега фактически оплачивают арендаторы помещений, а по условиям договора это должен делать сам арендодатель. В этом случае пользователям объекта вряд ли удастся обосновать понесенные расходы, поэтому уменьшать на них налогооблагаемую прибыль рискованно.

Однако арендаторам проще доказать необходимость расходов на уборку прилегающей территории в том случае, когда в договоре аренды не определено, кто именно обязан этим заниматься. Ведь арендатор и так обязан поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на его содержание. Указанные требования закреплены в пункте 2 статьи 616 ГК РФ.

Таким образом, затраты на содержание и эксплуатацию арендованного здания арендатор может признать либо в составе материальных, либо в составе прочих расходов (подп. 3 и 6 п. 1 ст. 254 и подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснованность учета подобных затрат у организаций-арендаторов подтверждают и арбитражные суды. Например, ФАС Уральского округа согласился, что расходы по уборке снега на территории, прилегающей к арендованному компанией административному зданию, она правомерно признала в налоговом учете (постановление от 26.07.07 № Ф09-1460/07-С3). Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Поволжского округа от 29.03.06 № А55-10520/05-51

<…>

Аргумент пятый — целесообразность расходов определяет сам налогоплательщик, а не налоговики

Если организация не смогла переубедить инспекторов с помощью приведенных выше аргументов, ей остается одно — ссылаться на правовую позицию Конституционного суда РФ. Правда, делать это придется, скорее всего, уже в суде.

Конституционный суд РФ в определениях от 16.12.08 № 1072-О-О, от 04.06.07 № 320-О-П и 366ОП указал, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Налогоплательщик осуществляет эту деятельность на свой риск. Поэтому он вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Следовательно, он сам решает, какие именно расходы ему необходимо осуществить для обеспечения указанной деятельности.

Иными словами, если организация считает, что для успешного ведения бизнеса в зимнее время ей необходимо ежедневно вывозить снег с прилегающей к ее зданию территории, ни налоговые органы, ни арбитражные суды не вправе признать расходы на уборку и вывоз снега необоснованными.

Более того, в Налоговом кодексе не содержится положений, позволяющих инспекторам оценивать произведенные налогоплательщиком расходы с точки зрения их экономической целесообразности, рациональности или эффективности. Главное, чтобы расходы были связаны с деятельностью организации, направленной на получение дохода. При этом речь идет именно о намерениях и целях, то есть о направленности указанной деятельности, а не о ее фактическом результате (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

Письмо Минфина России от 27.01.2012 № 03-03-06/1/35

<…>

При этом в соответствии с пп.4 п.2 ст.256 Кодекса объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. Следовательно, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются. Расходы на благоустройство территории текущего характера также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным ст.252 Кодекса.Определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве, в связи с чем возможно руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Так, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. К ним относят, например, устройство дорожек, скамеек, посадку деревьев и кустарников, устройство газонов и т.д.

Письмо Минфина России от 15.03.2011 № 03-03-06/1/136

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с содержанием внутренних дворов и территории, прилегающей к зданию, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.Определение понятия "благоустройство территории" в действующем законодательстве отсутствует. Следовательно, для целей налогового законодательства следует руководствоваться его общепринятым значением. В связи с этим под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

<…>

Учитывая требования Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", и принимая во внимание, что деятельность научно-исследовательского института направлена на получение и применение новых знаний и непосредственно не связана с получением дохода, расходы по содержанию внутренних дворов и прилегающих территорий, арендуемых обществом, по нашему мнению, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка