Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 440 просмотров

Руководитель хочет видеть опоздание на работу даже на 10 минут в табеле учета рабочего времени.Как это сделать грамотно?

В табеле учета рабочего времени необходимо отразить время с учетом опоздания. Если организация применяет унифицированные формы, то в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (в графах 4 и 6) и по форме № Т-13 (в графе 4) поставьте как обычно код явки: буквенный код «Я» или цифровой «01». При этом рядом укажите не время работы по норме, а фактически отработанное сотрудником в этот день время с учетом опоздания. Например, не 8 стандартных часов, а 7 или 7,5, если сотрудник опоздал, соответственно, на час или на полчаса.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в табеле учета рабочего времени опоздание сотрудника на работу

Если организация применяет унифицированные формы, то в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (в графах 4 и 6) и по форме № Т-13 (в графе 4) поставьте как обычно код явки: буквенный код «Я» или цифровой «01». В случае если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает явку сотрудника на работу. При этом рядом укажите не время работы по норме, а фактически отработанное сотрудником в этот день время с учетом опоздания. Например, не 8 стандартных часов, а 7 или 7,5, если сотрудник опоздал, соответственно, на час или на полчаса.

Эти правила следуют из части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ, постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, статей 79 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если у сотрудника повременная оплата труда, то за этот день он получит зарплату пропорционально отработанному времени – исходя из времени, указанного в табеле. Если у сотрудника сдельная оплата труда, это также скажется на его заработке. Ведь за меньшее время работы он физически не сможет сделать то, что сделал бы за полный рабочий день. И чем больше будет опоздание, тем меньше выработка за день, а следовательно, и зарплата.

Совет: всегда отражайте меньшее количество часов в табеле из-за опозданий. Если опоздания станут регулярными и работодатель решит привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, табель станет дополнительным подтверждением регулярности опозданий и может повлиять на меру наказания.

КСС «Система Кадры» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка