Журнал, справочная система и сервисы
10 августа 2015 315 просмотров

Нужно ли указывать по строке 201 формы РСВ-1 (суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ) компенсационную выплату матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 50 руб. в месяц? Данная компенсация не поименована в статье 9 ФЗ № 212-ФЗ.

Да, нужно. Компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет относится к оплате труда (ст. 129 ТК РФ, п. 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Хотя она и платится за счет средств организации, обязанность по ее выплате утверждена законодательством РФ (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). А, следовательно, страховыми взносами не облагается.

Поэтому выплаты в пользу сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, включаются в строки 200 и 201 подраздела 2.1 формы РСВ-1 ПФР.

Обратите внимание: на сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, обязательно представляются индивидуальные сведения (раздел 6) с кодировкой «ДЛДЕТИ» в строках стажа.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством. Организация выплачивает ее в обязательном порядке независимо от наличия такого условия в трудовых (коллективных) договорах. То есть сотрудник получает ее вне рамок заключенных с организацией соглашений о трудовой деятельности. Это следует из Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110. Поэтому данную сумму не облагайте:

Порядок учета компенсации при расчете остальных налогов зависит от того, применяет организация только общую систему налогообложения или совмещает ее с ЕНВД.

<…>

Из статьи журнала «Журнал «Упрощенка» № 3, Март 2014

Индивидуальные сведения на работников теперь входят в состав новой формы РСВ-1 ПФР

<…>

Как показывать в форме выплаты беременным женщинам и иностранцам

—Такой вопрос. Нужно ли вносить в форму РСВ-1 ПФР сведения по декретницам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и от полутора до трех лет?

—Да, выплаты в пользу таких сотрудниц включаются в строки 200 и 201 подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1 ПФР. Также на них обязательно представляются индивидуальные сведения, это раздел 6, с соответствующей кодировкой в строках стажа. Соответственно эти работницы включаются в число застрахованных лиц, указываемое на титульном листе формы РСВ-1 ПФР. Однако их не нужно включать в показатель строки 207 подраздела 2.1, если в отчетном периоде в отношении сотрудниц не начислялись взносы.

—Понятно, а какой код нужно указать, отражая периоды стажа, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком?

—Заполняя сведения в отношении сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, в разделе 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» указывают код «ДЕТИ», а от полутора до трех лет — вписывают код «ДЛДЕТИ».

—Где посмотреть все коды по застрахованным лицам?

—Коды указаны в приложении № 2 к Порядку заполнения формы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка