Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2015 3 просмотра

Каким образом нам оформить покупку авиабилета для приглашенного лица, чтобы в дальнейшем можно было принять и НДС к вычету и в расходы по налогу на прибыль? С человеком подписан договор на консультационные услуги, стоимость проезда оплачивает приглашающая сторона. У нас ОСНО. Если билет будет покупать Ген. директор за наличные через "Связной", какие документы мне необходимо собрать для бухгалтерии?

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на билет. Однако приобрести билет организации лучше по безналичному расчету, т.к. при покупке билета за наличные, генеральному директору счет-фактуру не дадут. А возможность принять НДС к вычету на основании бланка строгой отчетности (билета) с выделенной суммой налога в законодательстве предусмотрена только для командировок.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2008

1.Билеты для субподрядчика

В договоре субподряда указано, что организация-подрядчик оплачивает в том числе восемь авиабилетов. Можно ли учесть данные затраты в расходах в целях исчисления налога на прибыль?

Да, можно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 709 ГК РФ цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение.

Если затраты на приобретение билетов являются для субподрядчика необходимыми расходами для выполнения работ, то подрядчик должен учесть эти расходы в цене договора. При этом в договоре может быть указано, что часть цены договора подрядчик оплачивает путем перечисления денежных средств на оплату билетов для субподрядчика. Тогда указанные расходы могут быть учтены у подрядчика как авансы, выданные в счет будущего выполнения работ.

Если цена договора подряда не будет покрывать расходы на приобретение билетов, то расходы подрядчика на эти цели не могут быть учтены в целях налогообложения.*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Можно ли принять к вычету входной НДС при оплате сотрудникам, работающим вахтовым методом, стоимости проездных билетов. Сотрудники следуют до места работы самостоятельно

<…>


Если организация самостоятельно приобретает билеты, действуют следующие правила. Вычет НДС возможен при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). При наличной оплате билета сотруднику счет-фактуру не выдадут. А возможность принять НДС к вычету на основании бланка строгой отчетности (билета) с выделенной суммой налога в законодательстве предусмотрена только для командировок (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка