Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 августа 2015 9 просмотров

Организация занимается оптовой торговлей, расчеты ведет в наличном (через ККТ) и безналичном (через р/сч) виде.Можно ли каким-либо образом перейти на полностью безналичный расчет и снять ККТ с учета в налоговой?

Да, можно, действующим законодательством РФ это не запрещено. Вопрос о способе оплаты за товары (работы, услуги) компании решают самостоятельно. Соответственно, если не ведете расчеты наличными, то и ККТ можно не использовать, в т.ч. можно вообще снять ее с учета в налоговой.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Снятие с учета

ККТ следует снять с регистрационного учета во всех случаях, когда ее эксплуатация прекращается (в т. ч. при замене действующей ККТ на новую).*

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

При снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция снимает показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

О снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция делает отметку в паспорте ККТ (туда же вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ) и заверяет ее своей печатью. Кроме того, отметка о снятии с учета делается в книге учета ККТ и карточке регистрации, которая остается в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Если карточка регистрации ККТ утеряна (утрачена), обратитесь в налоговую инспекцию за выдачей дубликата. Без данного документа вам просто не снимут с учета ККТ. Это следует из положений подпункта «в» пункта 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, и подтверждается постановлением ФАС Московского округа от 20 августа 2003 г. № КА-А40/5639-03.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка