Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 20 просмотров

В 6 квартирном жилом доме, признанным аварийным и подлежащим сносу наша организация (Сторона 1) владеет 3 квартирами, что составляет 50,03% общей площади дома. Оставшаяся часть-49,97% в количестве 3 квартир принадлежит муниципальному образованию "Город Йошкар-Ола" (Сторона 2). Между Стороной 1 и Стороной 2 заключено соглашение, по которому Сторона 2 обязуется принять решение о сносе данного многоквартирного жилого дома в части принадлежащих ей части жилых помещений, а Сторона 1 обязуется за это передать безвозмездно Стороне 2 трехкомнатную квартиру, имеющуюся на балансе организации, с полной чистовой отделкой под заселение. Во исполнение данного соглашения Сторона 1 проводит в квартире чистовой ремонт (закупает строительные материалы и привлекает организации для выполнения работ). Прошу Вас пояснить возможна ли такая сделка? Дополнение: на месте снесенного дома наша организация планирует построить жилой дом. Разрешение на строительство имеется. Уточнение вопроса, все расходы по сносу дома ведем мы.Второй собственник это администрация города, дали нам разрешение на снос дома за квартиру которую мы им передали!!!

Оценивая правомерность заключенного соглашения следует исходить из того, что выдача разрешения на снос дома осуществляется на безвозмездной основе, в связи с чем, данная муниципальная услуга не может быть поставлена в зависимость от передачи муниципальному образованию квартиры.

Признание дома аварийным происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

При этом, исходя из ч.10 ст.32 ЖК РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

Таким образом, в случае признания дома аварийным, на орган местного самоуправления закон возлагает обязанность предложить собственникам дома снести его. Кроме того, согласно части 1 статьи 8 ФЗ от 27.07.2010 № 210-ФЗ государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе. Таким образом следует отметить, что выдача разрешения на снос дома осуществляется на безвозмездной основе.

Также следует учитывать, что ч 6. ст.36 ЖК РФ предусматривает, что в случае сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом. Т.е. формально, администрация, как собственник снесенных жилых помещений сохраняет права на долю в праве на земельный участок на котором предполагается строительство нового дома.

Соответственно, земельный участок под разрушенным многоквартирным домом не ограничивается в обороте, и его собственники вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им в соответствии с правилами гражданского законодательства. При наступлении вышеуказанных обстоятельств доля в праве собственности на земельный участок, на котором располагался такой дом, устанавливается исходя из доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, то есть остается неизменной и равной величине, существовавшей на момент наступления соответствующих обстоятельств.

В данном случае, орган местного самоуправления не вправе каким-либо образом ограничивать право собственности на земельный участок и создавать иные препятствия в распоряжении им (см. Постановление ФАС СЗО от 18.12.2013 № А66-9051/2012).

Процедура реализации права собственника земельного участка на строительство нового многоквартирного дома, должна происходить в строгом соответствии с градостроительным законодательством РФ. Порядок получения разрешения на строительство и ввода построенного объекта в эксплуатацию урегулирован Градостроительным кодексом РФ (ст.ст.51-55).

Однако, в случае осуществления строительство нового дома (на которое уже получено разрешение на строительство), права на земельный участок передут собственникам жилых помещений в силу ст.36 ЖК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Жилищный кодекс РФ

<…>

«Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

3. Часть утратила силу с 1 апреля 2015 года - Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 499-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1-35-9 настоящей статьи.*

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка