Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 2015 29 просмотров

Имеет ли право банк в счет погашения просроченной задолженности по кредиту удерживать пенсию по инвалидности и в каких объемах?

Нет, не имеет.

В соответствии с п. 1 ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без этого распоряжения списание допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (п. 2 ст. 854 ГК РФ).

Законодательство не предусматривает право банка на безакцептное списание, соответственно, если договоров не установлено иное, то в отношении указанной пенсии не может произведено удержание без исполнительного листа.

В случае же если, речь идет уже об исполнительном производстве и данная пенсия является единственным источником дохода, то остаток пенсии после удержания не может быть ниже прожиточного минимума.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 04.12.2014 № 33-12561

<…>

«Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (Определения от 13 октября 2009 года N 1325-О-О, от 15 июля 2010 года N 1064-О-О, от 22 марта 2011 года N 350-О-О и др.).

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2012 года N 14-О-О отмечено, что при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Законом Кемеровской области от 26.09.2013г. № 105-ОЗ установлена величина прожиточного минимума для пенсионеров в Кемеровской области на 2014 год – 6017 руб.

Законом Кемеровской области от 07.10.2014г. № 86-ОЗ установлена величина прожиточного минимума для пенсионеров в Кемеровской области на 2015 год – 6386 руб.

Исходя из расчетов, приведенных в частной жалобе взыскателя, удержание из пенсии по инвалидности К.В.С. в размере 50% приводит к тому, что в распоряжении должника остается сумма меньше величины прожиточного минимума*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка